父母高个子为啥儿子只有1米6?别忽视骨龄检查

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,初三毕业的男生小李很郁闷,他15岁了,身高却只有1.6米。

当他找爸妈吐槽时,爸爸却告诉他,不要担心,自己也是上了高中才开始猛长个子的。妈妈却很着急,坚持带孩子去看医生。到了医院,一拍骨龄片,发现孩子的骨骺已闭合。也就是说,孩子的最终身高定格在1.6米左右。爸爸既懊恼又不解:“我们两夫妻都很高,为什么孩子却这么矮呢?”

苏北医院儿科副主任、主任医师陶月红介绍,很多家长总以为自己是高个,孩子也不会矮,但是生长发育有个体差异,父母晚长,未必孩子也晚长。虽然遗传对身高的影响占50-60%,但后天因素也很重要。如果孩子在生长的黄金期健康问题较多,会阻碍他生长发育的进程,就会出现父母虽然高,孩子却不高的现象。等父母醒悟过来时,孩子的青春期已结束了。

陶月红提醒,骨龄检查很重要,成年身高可预测。骨龄是反映人体成熟程度最可靠的指标。结合不同时段的骨龄及预测的身高值,可判断孩子发育是否正常。

如果孩子在班里一直都是坐在前三排,建议家长带孩子到有资质的医院儿科做一个完整的检查,根据骨龄、实际年龄和身高,可预测成年身高。医学界认为,3-10岁是干预身高的最佳年龄,千万别错过治疗的最佳时机。通讯员苏宣记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。