她为啥总是莫名流泪?原来患了慢性泪囊炎

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

慢性泪囊炎是一种特别烦人的毛病,发作起来,患者不仅双眼酸涩难耐,还时不时流眼泪,眼睛还会糊眼屎,睁不开眼。

■病例

李女士近几个月来,总是莫名其妙流泪。“有时是在看手机时,有时是走在路上,突然眼泪直淌。”李女士去医院买了消炎的眼药水,可结果时好时坏,“有时眼泪多得控制不住。”

■检查

市二院(惠民医院)头部科副主任医师陈维忠:患者主要表现为流泪,挤压患眼泪囊区可看到自泪小点涌出大量脓性或浆液性的分泌物,患眼泪道冲洗不通畅。

医生为李女士冲洗了泪道。用生理盐水冲洗泪囊脓液,冲洗干净后,再注入抗生素,抗感染、抗炎、软化粘连,对于早期阻塞有较好疗效。

除此,还可用抗生素眼液,滴药前挤压排空泪囊内分泌物,药液才能被吸入泪囊,全身用磺胺或抗生素,经一段时间的治疗,脓性分泌物逐渐消失,但不能解除阻塞和潴留。另外,还可通过鼻内窥镜技术和泪道激光在通技术等微创技术治疗。

■追问

病因:慢性泪囊炎是由于鼻泪管阻塞或狭窄而引起,这是一种常见的眼病,好发于中老年人,农村及边远地区多见,常由于沙眼、泪道外伤、鼻炎、鼻中隔偏曲、鼻息肉、下鼻甲肥大等阻塞鼻泪道,致泪液不能排出,长期滞留在泪囊内,泪液中的细菌如葡萄球菌、肺炎球菌等在泪囊内滋生,刺激泪囊壁,引起泪囊黏膜慢性炎症,产生黏液性或脓性分泌物。

提醒:注意用眼卫生,尽可能减少看电脑和手机的时间;平时少食辛辣等刺激性食物,特别是素患眼疾者,更需注意,以免脾胃蕴积湿热,引发眼病;定期检查眼睛,及时彻底治疗沙眼、睑缘炎等外眼部炎症;有鼻中隔偏曲,下鼻甲肥大或慢性鼻炎者应尽早治疗。 

通讯员冯璠周楚茵记者张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。