凡事需有度睡得太多会怎样? 说出来您可能不信

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

扬州有句老话“没钱买肉吃,睡觉养精神”,充足的睡眠确实对人体健康很重要,但凡事有度,如果睡眠时间过长,同样也会给身体健康带来一定隐患。扬州大学附属医院心内科副主任医师刘晨表示,现有的文献资料表明,过多的睡眠时间与心血管风险增加存在一定的相关性,睡眠也要控制在一定时间内。

注意

过度睡眠也会影响身体健康

48岁的李女士(化名)自从孩子上大学后,她的睡眠时间一下子多了好几倍,特别是遇到双休日,忙好一日三餐,洗完衣服等家务,她逮着时间就睡觉。“真的是越吃越香、越睡越困,睡得再多,还是感觉睡不醒。”李女士说,除此之外,她头疼的频率也比之前高了。以前因为睡得少,头会疼,现在睡多了,还是头疼。

“凡事过犹不及,睡眠时间长了未必是什么好事情。”刘晨特地向记者提供了今年5月《欧洲心脏杂志》上发表的一项前瞻性研究成果。这项研究由中国北京协和医学院研究者主持,对来自包括中国在内的21个国家或地区的超过6000名年龄在35至70岁参与者的睡眠习惯进行了分析,随访时间为8年。结果显示,每天睡眠8-9小时的人比按照睡眠推荐量睡觉的人(每天睡眠6-8小时)患心血管疾病或早逝的风险高5%;睡到9-10小时的人要高出17%;而经常睡眠在每天10小时以上的人早逝或患心血管疾病的风险要高出41%。“有趣的是,这项研究还发现,夜间睡眠过长的人,如果白天还午睡,患心血管疾病的风险会更高。”

刘晨表示,过度睡眠并不会使人的精力更加旺盛。睡多了反而会使人感到疲倦头疼,越睡越累。患心脏病风险高,睡眠时间太长,促使人类血液中的甘油三酯上升,而良性胆固醇减少,容易出现动脉硬化等风险。睡得多易长胖,增加肥胖和糖尿病的发生风险,长时间躺在床上,会造成热量消耗过少,引起肥胖。

提醒

睡眠时间也有规定别睡超了

健康中国行动推进委员会发布《健康中国行动(2019—2030年)》。文件中提到,倡议成人每日平均睡眠时间从2022年起到2030年要达到7-8小时。

市二院(惠民医院)神经内科专家表示,睡得太多、太少或打鼾都是一种病。据调查研究发现,目前,我国有一半的人存在睡眠紊乱、睡眠障碍问题。而总是睡眠过多的人,很可能就是通俗意义上的“嗜睡症”;如果一天到晚除了睡觉就想睡觉,那么就要注意有可能是老年痴呆的先兆。 

成年人每天应保持7到8小时睡眠,但孩子需要更多的睡眠时间。“参考一些研究,学龄前儿童(3-5岁)每天睡眠时间最好在10-13小时,但不要超过14小时;学龄儿童(6-13岁)的睡眠时间为9-12小时,但不要超过12小时;青少年(14-17岁)为8-10小时,但不要超过11小时。”刘晨表示。

建议

做到以下方面拥有健康的睡眠

专家建议,平时,我们建立一个规律的生物钟,每天尽量在同一时间入睡,在同一时间醒来,包括周末和长假。把握好生活节奏,不要熬通宵、睡觉时间时早时晚。

营造一个比较理想的睡眠环境,确保一个舒适的室内温度,关灯,尤其注意不要在床上玩手机。

饮食要有规律。特别是入睡前,不要吃得太饱,不要在临近睡眠的时候喝咖啡或者含有酒精的饮品。

多参加体育活动。每天不少于一小时,进行一些适量的健身锻炼项目,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,改善睡眠。 

心态积极向上,每天给自己制定好生活和学习计划,认真努力完成。 

记者张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。