长时间抱娃睡觉害处多?对!快学抱娃的正确姿势

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

近日,新手妈妈陈女士致电本报咨询,由于宝宝睡觉不踏实,家人心疼他,经常抱在手上睡觉。但是她最近发现网上有种说法,说长时间抱着婴儿睡觉可能会损害脊柱发育。请问医生,这种说法是否有科学道理?

扬州妇幼保健院儿科主任张坤明:长时间抱着婴儿,不仅可能会损害脊柱发育,导致孩子弯腰驼背、脊柱侧弯等,并且早期很难发现,还会对睡眠有不好的影响。此外,对孩子的血液循环、肠胃功能等都没好处。一般建议家长从婴儿出生后就培养他们的独立性,哄睡后养成独立睡小床的习惯。

新生儿大部分时间在睡眠中度过,日均睡眠约18小时,1-3个月的婴儿每天需16小时左右的睡眠,4-12个月婴儿每天需14小时左右的睡眠。充足的睡眠对婴儿的生长发育十分重要,而抱着婴儿容易影响其睡眠质量。另外,长时间抱着,影响婴儿的神经系统发育以及对外界的探索认知,还会影响宝宝的睡眠质量,不正确的抱姿还会对孩子的脊柱发育产生不良影响。

一般情况下,新生儿的生长发育遵循“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”的规律。新生儿的脊柱与在母体中的姿势类似,脊柱生理弯曲还未出现,这时抱宝宝不建议竖起来抱,因为宝宝头部比较重,竖着抱容易使宝宝的颈椎和颈部肌肉受伤。两个月以下不会抬头的宝宝,抱时要注意托住宝宝的脖子,采用横着抱的姿势更为安全。

医生提醒,宝宝出生两个月后,学会自主抬头,脊柱的第一个生理弯曲颈椎前凸出现,颈部力量增强,这时可采用竖抱姿势,但也要注意保护宝宝的头颈部,抱的时间不宜过长。

6个月后,宝宝的第二个生理弯曲腰椎后凸出现,可自己坐了。不过,宝宝坐着的时间不宜过长,隔一会儿最好换一个姿势。

12个月后,宝宝可扶着东西站起来,但这时宝宝的下肢肌肉和骨骼还没有完全发育好,长时间站立对宝宝的下肢肌肉和骨骼发育也有不利影响。记者屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。