掏耳屎很有“成就感”?以后别再做这种傻事了

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,市民赵阿姨致电咨询,平常帮小孙子洗澡洗脸,发现他的耳朵里有大块耳屎,但她和家人都听说过耳屎不能随便掏,一直没敢动;而她的儿子因为从不掏耳屎,有时耳廓里会有不少油油的耳屎,不清理又影响观感,请问耳屎究竟该不该掏?

扬大附院耳鼻喉科主任医师魏毅玲介绍,绝大部分情况下,人们是不需要刻意去清理耳屎的,耳屎在医学上被称为耵聍,正常不用掏会自己排出。正常的耵聍可保护耳道,它富含油脂,对耳道上的绒毛起到一个滋润作用,而这些绒毛可阻挡外界的细菌和粉尘的入侵;耳屎会对声波起到一个缓冲和过滤的作用,还可以保护鼓膜不被震伤等。

耳鼻喉门诊上会碰到一些因耳朵分泌物过多影响听力、耳道红肿、耳炎等人群,如果耳屎多到影响听力,可到医院就诊,医生会帮忙清理干净;经常挖耳朵的人群,有人用小拇指指甲挖,有人用钥匙掏,还有人用不清洗的耳扒掏,耳朵内皮肤很薄,很容易挖破皮引发炎症或红肿,建议出现耳朵疼或耳朵痒的人群及时上正规医院耳鼻喉科就诊。

哪些情况下,耳垢需要清理?一般耳垢特别多,游泳或洗头之后,水浸入外耳道都可能需要清理。此外,耳垢过多让耳朵有痒、痛、闷塞感;皮脂腺分泌旺盛的人耳朵里产生油性耵聍、排出困难,可定期到医院清理,或用棉签轻轻清理。像赵女士说的,儿子的耳廓常有耳屎,这是不正常的,建议到医院就诊。

生活中,也有人因耳朵不适就近就诊后挂水治疗。对此,医生提醒,耳朵炎症一般局部用药就能解决问题,挂水是全身治疗,对于耳部的治疗针对不明显,不如请专业医生进行诊断治疗。记者屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。