跑步会让小腿变粗?动后马上坐下臀部会变大?

2019年08月 16日 10:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民小张致电咨询:因为今年经常感冒发烧,体质有所下降,她就跟朋友一起出门跑步,但发现小腿“越跑越粗”。听说跑步会让小腿变粗,这是真的吗?另外,运动后马上坐下,臀部会不会变大?

苏北医院关节外科主任颜连启:跑步不会让小腿变粗,但跑步者需提前做好热身运动,让身体有个适应过程,跑步后要进行肌肉拉伸。

正常跑步时,臀部、大腿和小腿的肌肉都会参与运动。臀部提供动力,让大腿带动小腿运动。跑完步后,肌肉会因为紧张、收缩而显得粗短一些,但这并不意味着腿真的变粗了。不信的话,看看跑马拉松的人的腿就知道了。跑步是很好的有氧运动,对于减肥的朋友来说,既安全又有效。需提醒的是,跑步后,别忘了及时放松、拉伸,这样可帮助肌肉恢复到初始的长度,让肌肉看起来更薄一些。

那么,运动完以后马上坐下,臀部会不会变大?答案也是不会。运动之后,所有的肌肉都会充血、膨胀,包括臀肌,让人感觉像是屁股变大了,但这和坐不坐没有关系。而且这种情况只是暂时的,过一会儿就能恢复。

运动之后确实不能马上停下。如果一屁股坐下,血液回流受阻,可能会造成大脑供血不足,严重的还会头晕甚至晕倒。运动完,可多散散步或慢走一会儿,把状态调整好了再休息。此外,运动后也要谨防乳酸长期堆积导致的水肿等疾病。记者屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。