这份“医师节”的荣光,他们想与子女分享

2019年08月 17日 18:15 | 来源: 一本政经 | 扬州网官方微博

再过两天就是第二个“中国医师节”,最近扬州医生的故事还真不少。苏北人民医院有一名网红麻醉科医生李勇受邀录制央视《开门大吉》,而扬州大学附属医院的职工聂家出了“医三代”,她的外公、父亲都是医院的医务工作者。

政经君在与医务工作者聊天时,感受到他们最需要的就是社会的关心和理解,尤其是家人对他们的支持。最近,扬州大学附属医院搞了个活动,请职工的子女们来到医院,看看父母是如何工作的。

参观院史馆

医院母子“偶遇”,

孩子说“真的很心疼”

“检查报告到哪里打印?”“内分泌科怎么走?”“洗手间在哪里?”……15日下午,在一站式服务台前,郝俊伟看到正在工作的妈妈王娟,她一脸的笑容,不厌其烦地回答一个又一个就诊者的问题。

当王娟看到参观人群中的儿子时,她向他笑了笑,又投入到工作中去。

偶遇妈妈

郝俊伟说:“妈妈常常回家后很累,就想睡觉,有时脾气还不好,也曾向我发过火,那时还有些不理解,看到这个场景时,真的很心疼。”

王娟说,作为导医,就是讲话讲得特别多,特别是对老年人,一遍不行二遍,二遍不行就三遍。“在这里已经工作10年了,记得儿子小时候,老师布置默写作业时,他经常会把我推醒,原来坐着也能打瞌睡。让王娟高兴的是,孩子自觉性比较强,很多事都不要我烦。”

从早忙到晚,

她说“除了病人的时间,

就是女儿的时间”

参观过程中,大家都对手术室充满了好奇,而吴心雨的妈妈已在这里工作了25年。

“这是我第二次进手术室,上一次是做了一个小手术。虽然妈妈在这里工作,但是我却不能想来就来,因为这里无菌要求特别高。再说了,即便我来了,妈妈也没时间理我。”吴心雨和大家更换好衣服后,走进手术室,她妈妈吴娟刚好去送一位做完手术的病人到病房。参观完后,吴心雨才知道手术室常常在与死神赛跑,丝毫马虎不得,就连衣服、鞋子都有讲究。

参观手术室

吴娟说:“平时我会给女儿讲讲手术室的情况,在这里从早忙到晚,可以说除了病人的时间,就是女儿的时间,没有自己的时间。”吴娟笑着说,“如今女儿考上大学了,终于有了自己的时间。”

参观后,子女们说:

“爸爸妈妈,我们为你们自豪!”

“爸爸妈妈,我们为你们自豪!”参观后,大家都说,走进医院才知道父母的工作原来与想象中真的不一样。

该医院党办主任蒋步锦介绍,今年“中国医师节”的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”,医院将举行一系列的活动迎接这个特殊的节日,2019届部分职工高考子女走进医院共同庆祝医师节活动就是其中之一,参观院史馆、门诊、检验科、手术室等地方,了解他们父母工作的环境,让他们感受父母的责任和担当,让他们感受父母治病救人、救死扶伤职业的伟大。“令人高兴的是,在今年高考的孩子中出现了‘医二代’、‘医三代’。”

参观检验科

聂心悦是“医三代”,她的外公、父亲都是医务工作者,受他们熏陶,如今她成为徐州医科大学麻醉学准大学生。她说:“祝我的爸爸和所有的医师节日快乐!也祝未来的自己节日快乐!”

记者 傅轩 丁云


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。