第二个"中国医师节" 听扬州"最美医生"心里话

2019年08月 19日 10:44 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

付宝鼎

在手术台上、在传染病房中、在自然灾害中……哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们有个共同的名字——健康卫士。8月19日是第二个“中国医师节”,全市1万多名医师迎来了自己的节日。在这个特殊的日子里,让我们一起走近身边的最美医生,听听他们的心声。

付宝鼎:为病人着想的心,就是一剂良药

人物名片:广陵区头桥社区卫生服务中心医生,荣获“全国最美医生”“中国好医生”“全国群众满意的社区医生”等荣誉称号。

心声:在基层岗位上,守护好一方老百姓健康    

一把钳子,在付宝鼎手上如同一根绣花针,娴熟地在病人老范胸口换纱布,纱布下心脏隐约可见。如此高难度的换药,一换就是16年。3000多次换药,付宝鼎却从未收过一分钱。2019年1月,老范安然离世,而在他的家人眼里,老范这16年的生命是付宝鼎给予的。

如今,付宝鼎率领“绿马甲家庭医生志愿服务队”走村入户,服务像老范一样需要帮助的人。

“作为一名医生,道德最重要,为病人着想的心,就是一剂良药。”3月18日晚,“2018寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼在央视一套播出,付宝鼎获得“最美医生”荣誉称号,展示出扬州卫生健康系统基层医生的最美形象。他也是江苏省此次唯一获此殊荣的医生。

从医23年,他被当地群众称作“掏心医生”。他说:“作为一名基层医生,守护一方百姓健康是我应尽的职责!争做一名新时代好医生,是我不懈的追求。”

李放

李放:让精神病患者活得更有尊严

人物名片:江苏省扬州五台山医院主任护师,荣获“全国退役军人工作模范个人”等荣誉称号。

心声:将病房打造成患者温馨的家

“我要把病房打造成患者温馨的家。”这是李放19岁走进医院时立下的誓言,也是她一生的目标。   

工作40年来,她一直扎根医院,用行动践行着她最初的誓言。她用心、用情、用爱对待每一位患者,把他们当成自己的亲人,让他们真切地感受到党的关怀、家的温馨。

7月26日,全国退役军人工作会议在北京召开,会议表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人,李放作为全国退役军人工作模范个人代表接受了表彰。

在平凡的岗位上,让那些精神病患者活得更有尊严,让他们有温暖的家,也让李放找到了自身价值,让平凡的生命在坚守中放歌。

王亦雄

王亦雄:最多的一天连做14台手术

人物名片:市妇幼保健院副院长、妇产科主任医师,荣获“感动中国·江苏年度十大人物”、江苏省“五一劳动奖章”“百名医德之星”等荣誉称号。

心声:被患者信任的感觉最幸福

“只要病人有事,随时叫我。”这是王亦雄20多年不变的口头禅。她的微信好友有近1800人,三分之二是患者或者患者家属。

“救死扶伤是医生的天职!只有紧跟技术最前沿,将新理论、新技术、新技能运用于临床,才能更好地造福患者。”王亦雄只要一进入手术室,眼里就只有患者。每逢手术日,她经常一天做七八台手术,最多的一天竟然连做14台。

王亦雄在扬州率先开展“单孔腹腔镜”手术,在她的努力下,市妇幼保健院无痛分娩率达90%以上,产妇满意率达95%以上。20多年来,她用精湛医术和高尚医德,为无数患者点燃生命之火。

4月19日下午,由中央电视台等媒体联合举办的“2018感动中国·江苏年度人物”颁奖典礼在南京举行,王亦雄获得“感动中国·江苏年度十大人物”奖。

“医者,悬壶济世,救死扶伤,病人以生死相托,责任千钧。”王亦雄表示,“被患者信任的感觉最幸福!我会继续努力,踏实做一名有爱心有责任感的好医生。”

海霞新葵丁云文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。