扬州医院出现新模式“日间手术”帮你省时又省钱

2019年09月 10日 09:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

图为医务人员正在介绍“日间手术”。丁云摄

导语

上午入院,当天下午手术,第二天早上出院,24小时内解除病痛,从入院到出院最长时间不超过48小时……这种就医模式不仅方便了病人,而且节约了时间、节省了费用。昨天,记者从苏北人民医院获悉,该院今年积极开展“日间手术”,今年1-8月共实施6308例,覆盖手术病种92个。

1

手术第二天就出院了

“乳房长了一个小肿块,我以为住院要一个星期,结果医生告诉我当天手术,第二天就能出院。”近日,34岁的田女士拆线后,在苏北人民医院拿到显示为“良性”的病理报告时,终于松了一口气。

一周前,她被诊断患有乳腺纤维腺瘤,有些忐忑。在该医院甲乳外科医师王雪莹的建议下,尝试“日间手术”治疗。

田女士坦言,一开始有点疑虑,但现在显示一切都很好,手术第二天出院,也不用麻烦家里人照顾。

王雪莹介绍,像田女士这样的手术,以往要先等候床位,再经过5到7天时间才能出院回家,且床位费、诊察费、护理费等相关住院费用也较高。而“日间手术”,经过医保报销,她只花了1000元左右的医疗费用。

2

“日间手术”涵盖24个科室

据介绍,“日间手术”最早源于欧美国家,是指从入院到出院基本在24小时内,最长时间不超过48小时的手术。

8月20日,苏北人民医院妇科门诊来了一名55岁的女性患者。B超检查显示,该患者绝经后子宫内膜异常增厚,怀疑是子宫内长了息肉,为了防止恶变风险,需要手术治疗。

苏北人民医院妇科主任医师苏悦认为,该患者手术创伤小,没有重大疾病,身体基础条件较好,适用“日间手术”模式,于是进行宫腔镜息肉摘除。“一天一夜就完成了入院、手术和出院,后期也恢复得不错。”

大家都知道,大型三甲医院“一床难求”,“日间手术”则可以解决部分难题,降低了无效等待治疗的时间和住院费用,也使得医院有限的床位资源得到充分利用,为更多需要手术的患者服务。

据了解,目前,苏北人民医院“日间手术”已覆盖白内障、肝囊肿、声带息肉、子宫内膜息肉、冠状动脉粥样硬化性心脏病等92个病种。涵盖眼科、骨科、肛肠科、泌尿外科、胃肠外科等24个科室。据统计数据显示,今年上半年,该医院日间手术开展率已达到15.39%,较2018年的2.75%同比增长12.64%。

3

并非所有手术都适合“日间模式”

“以往都是先入院再检查,血糖高、血压高的患者还要调整,符合手术条件的才能进行手术。”该医院日间手术管理中心主任陈虹介绍,现在的“日间手术”入院服务模式将术前检查、评估以及异常情况干预放在患者入院前完成,住院前产生的所有费用可在住院后转入到医保报销,仅是2018年,就节约患者费用达到1200万元,节约医保资金850万元。

“并非所有手术都适合‘日间模式’,需要经过严格审核,确保安全性。”陈虹说,目前苏北人民医院“日间手术”以一级手术和二级手术为主,兼顾部分三、四级手术,只有符合手术条件的患者才会被纳入“日间手术”。

据介绍,“日间手术”的治疗手段与普通手术没有差别,甚至操作技术更精细。如果遇到特殊情况,医院也有应急机制,可以灵活退出“日间手术”模式。陈虹说,病人出院后也不会离开我们的视线,出院24小时或者48小时内需要返院检查,术后还有两次随访,确保排除出血、感染等并发症发生,确保病人安全。

苏宣丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。