腰酸腿痛走不动咋回事 老人可能患上腰椎管狭窄

2019年09月 11日 10:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

近日,82岁的王淑琴(化名)和86岁的王淑芬(化名)姐妹俩先后做了腰椎管狭窄的微创手术,从原先单次步行不超过200米,恢复到正常水平。

王淑琴今年82岁,9年前就感觉左腿时有疼痛,“特别是走路的时候,以前跑几公里路都不费事,后来慢慢地就走不了多远了,上楼都要走一层歇一会儿。”

8月上旬,王淑琴感觉腰部及左腿特别疼痛,小腿外侧还有胀痛感,家人带她来医院检查。在扬大附属医院,通过检查,骨科副主任医师杜建伟告诉老人,她这种情况是老年人常见的腰椎管狭窄,可通过微创手术进行治疗。

“腰椎管狭窄在老年群体中很常见,举个例子,就像一条血管,刚开始血液流通是很通畅的,时间久了,血管壁附着一些物质,导致血管变得狭窄,血液流通不畅。黄韧带肥厚增生、小关节增生内聚、椎间盘膨隆突出、骨性退变等会导致腰椎中央管、神经根管或侧隐窝狭窄引起其中内容物——马尾神经根受压而出现相应的神经功能障碍。”杜建伟介绍。

腰椎管狭窄的明显症状就是间歇性跛行,“一般得腰椎管狭窄的多为老年人,患者自身或多或少会有一些糖尿病、高血压等情况。”杜建伟说。

巧的是,王淑琴的姐姐这两年也有类似情况。在妹妹的极力推荐下,86岁的姐姐也来到了医院,通过检查,原来也患上了腰椎管狭窄。手术后的几天,这对姐妹俩就在家人搀扶下,来到医院楼下的花园散步。

通讯员傅轩记者束露清


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。