铁片飞进眼竟不知 5天后就医眼球上两个洞

2019年09月 16日 18:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

袁亮绘

68岁的徐先生敲击铁门,想修理下坏掉的门锁,没想到的是,这一敲击却让他的左眼球穿了两个大洞。心大的他5天都没有发现,最终因眼球疼痛而就诊,被确诊为眼球贯通伤,眼球前后被穿了两个洞,伤口约两毫米大。

修个门锁

铁片跑进眼球

几天前,市民徐先生在家用锤子敲打车库的门锁。因为铁门用的时间较久了,门锁处的铁片出现了松动。“原本想着也没啥大问题,就自己用锤子敲了下。”没想到在用锤子砸铁门的时候,一块很小的铁片却顺势窜进了他的左眼球,前后打出了两个孔。

事发后,徐先生当晚明显眼泪多了许多,但他以为只是常规的发炎而已,并没放心上。

“先是眼睛每天流泪,我以为是最近太疲劳,直到前两天感觉视力模糊了,左眼疼得不行。”徐先生到一家私人医院就诊后,医生告知其眼睛可能被穿了个洞。随后,他又来到苏北医院救治。

紧急手术

眼球穿了两个洞

苏北医院眼科副主任医师王健介绍,这位患者来了急诊后,医生便立即催他做手术,“铁片穿了前后两个两毫米大的洞,属于化脓性眼内炎,这是眼科外伤中最危险的一种,需要立刻手术。”而这种眼球贯通伤,视力能否恢复还是未知数。

“这位患者实在是太马大哈了,等他来就诊时,已过了5天,眼球已出血,并且肿得厉害。”目前,经玻璃体切割手术,徐先生的眼球总算是保住了。“目前主要是保住眼球,将来如果稳定了,可考虑继续做手术,恢复视力。”王健介绍。记者陆康洁 

【提醒】

眼睛不舒服一定要尽早就医

在门诊中,王医生遇到过多例外伤后拖了很久才来治疗的人,“有的人甚至到一只眼睛失明了才想起来要治疗,有的是不以为意,有的则是舍不得花钱来看,等到后期,只能花更多的钱。”

“眼部不舒服,一定要第一时间到正规医院就诊。”王健表示,眼科外伤不同于一般的破皮流血,如果不及时治疗,很容易失明,甚至引发更恶劣的后果。  


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。