菜都拎不动了 她患上严重颈椎病 提醒:多锻炼

2019年09月 16日 18:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

袁亮绘

近日,家住市区的刘女士像往常一样来到菜市场买菜,在买了一些鱼肉和蔬菜后,她的右手臂突然一阵疼痛,菜篮子也被搁置在了地上,“当时整个膀子都抬不动了,难受!”

两年前,在一次体检中,医生提醒刘女士,她患有严重颈椎病。这两年里,她一直关注着自己的病情,“定期到保健按摩的地方做推拿,没想到还是越来越严重了。”在扬州大学附属医院,骨科副主任医师告诉刘女士,她这种情况是神经根型颈椎病,可通过微创手术彻底消除疼痛。

1

患上神经根型颈椎病

43岁的刘女士,自两年前发现右手臂时有麻木、无力的感觉,颈脖子也出现刺痛症状,在当年体检中,医生提醒刘女士,她的颈椎病已相当严重。刘女士办理了推拿按摩卡,定期做保健按摩。

今年9月,她的病情加重,手臂无力,不能抬起,有几天在菜市场买完菜,都没有办法将菜拎回家。在扬州大学附属医院,骨科副主任医师杜建伟为刘女士做了详细检查,原来,她患上了神经根型颈椎病。

“神经根型颈椎病,是颈椎病各类型中诊断明确、临床常见的类型。它是颈椎间盘组织退行性改变及其继发病理改变刺激、压迫脊神经根,并出现相应节段的上肢放射性疼痛、麻木等临床表现者。”杜建伟介绍,随着低头族的逐渐增多,颈椎病的发病率也越来越高。

2

内镜下做“钥匙孔”手术

“不同于过去的全麻开放手术,现在许多病症可通过微创手术治愈。”此次,杜建伟为刘女士实施了微创脊柱内窥镜key hole手术,该手术在局部麻醉下实施,仅需在患者的颈后部做一个钥匙孔大小的切口,手术全程患者都处于清醒状态,可随时与医生交流手术进度,大大降低了神经损伤的可能。

杜建伟介绍,简单来说,就是在患者颈后部做一个不到一元钱硬币大小的切口,放置颈椎内镜通道后,在内镜下用磨钻在颈椎关节突附近磨出一个小“洞”,从洞里把压迫神经根的突出髓核组织取出来,而椎间盘内没有压迫神经根的正常髓核组织予以保留,好像是精确地用一个小钥匙孔来发现椎间盘突出,并利用特殊器械拿出突出完成手术,所以又称之为key hole手术,即“钥匙孔手术”。

做完手术后两天,刘女士就出院了。她说,“脖子轻松舒坦了,不过,医生提醒我,回家后要注意多动动头部,锻炼颈部肌肉,要少看手机。”

通讯员傅轩记者束露清

【提醒】

有这些症状,最好及时就医

神经根型颈椎病症状发作过程可为急性或慢性,急性发作者年龄多在30—40岁,常发生于颈部外伤之后数日或以往有颈部外伤史。症状以疼痛为主,表现为剧烈的颈痛及颈部活动受限,颈痛向肩、臂、前臂及手指放射,同时可有上肢无力及手指麻木。疼痛严重时,患者甚至无法入睡。而病程表现为慢性者多是由急性发展而来,相当一部分患者为多根神经根受累。年龄多高于急性发作患者,表现为颈部钝痛及上肢放射痛,并可有肩胛部麻木感。常见诱因有劳累、受寒、搬运重物等。

医生提醒,一旦有上述症状者,要及时就医。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。