新生儿秋季易出现这4种健康问题 需要谨防!

2019年09月 16日 18:48 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

秋天早晚温差大而且气温下降,必须要好好的呵护新生儿,以免让病毒和细菌侵入身体,导致疾病的产生。一般在秋季容易出现肺炎、哮喘以及腹泻等,所以宝宝的护理工作至关重要。

新生儿秋季易出现4种健康问题

1、小便异常

孩子出生后不能立马适应外界的环境,再加上不规律的饮食,排出的小便可能会出现异常。小便如同啤酒一般或者尿液发红、出现血尿,不必过于担心,这主要是身体里面的盐结晶把尿布染红导致的,一般三天左右就能够缓解弱势,但若持续性的血尿超过了3天以上要及时就医。

2、新生儿黄疸

孩子出生后2~3天皮肤口腔以及眼黏膜会发黄,尤其是前胸和脸部非常明显,孩子并不会有明显的不适感。生理性的黄疸不需要做治疗,一般一个星期左右就能消退,但是必须要做好密切观察,多让孩子喝葡萄糖水。若是持续一个月还没有缓解而且尿液发黄,要及时进医院治疗。

3、鹅口疮

鹅口疮主要是指受到白色念珠菌感染引起的口腔黏膜疾病,口腔黏膜会覆盖小片状的白色物质,不容易擦去,强行剥离之后局部黏膜会粗糙而且潮红。引起孩子鹅口疮的因素有很多,比如没有注意食具以及乳头的卫生,从而让病原体侵入口腔黏膜。

4、大便异常

大便呈现灰白色、皮肤发黄提示着胆道梗阻或者肝炎。大便呈现黑色提示着肠道上部出血或者胃出血。大便如同小豆汤一样,提示着出血性的小肠炎。大便呈现糊状淡黄色、里面含有奶瓣或者脂肪,提示脂肪性消化不良。大便黄褐色稀水一样、带有奶瓣并且有明显的刺鼻味,说明蛋白质消化不良。大便如同蛋花状样泡沫多而且有酸味,说明碳水化合物消化不良。孩子的大便明显增多量少,呈现绿色或者黄绿色,说明奶量不足。大便粘液并且带有血液提示着患上了痢疾。一天的大便次数超过了10次,大便呈现黄色或者绿色、脸色发黄、眼窝凹陷,提示着腹泻所引起的脱水。

温馨提示

在秋季一定要警惕新生儿的一些疾病并且做好应对护理,每次大便后要使用温水给孩子擦洗干净,及时更换尿布。不能乱给孩子使用抗生素,调整好饮食,做好肚脐部位的保暖。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。