喉咙感觉有异物 但吃饭喝水没问题是怎么回事?

2019年09月 16日 18:48 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

喉咙对身体来说讲是非常重要的,在进食食物的时候都需要通过喉咙,而有一些人会发现自己在吃饭喝水的时候并不会感觉喉咙不适,而在过后总是会感觉嗓子中有痰液并且感觉吞咽不下的现象,这让他们特别担忧,其实嗓子有痰大多数是以下这几种原因。

喉咙感觉有异物,但吃饭喝水没问题,嗓子好像有痰是怎么回事?

一、疾病导致

在出现一些呼吸道感染疾病的时候,会让喉咙感觉到不适,会感觉喉咙中存在痰液,如感冒、慢性阴道炎等这些疾病的发生,都会感觉嗓子中存在痰液。

二、食物导致

有些人在平时吃东西的时候没有注意会让自己暴饮暴食,或者经常摄取一些辛辣刺激食物,而这些食物对喉咙的伤害都是比较大,会导致咽喉部的黏膜被刺激,从而出现充血红肿的现象。

三、不当的生活习惯

在目前很多人存在着一些不良的生活习惯,如经常熬夜、吸烟喝酒,而这些都会容易让身体的器官受到伤害,特别是经常吸烟喝酒会让喉咙不得黏膜被刺激,也就容易让咽喉黏膜出现充血并且感觉有痰液,另外经常熬夜会让身体出现上火的现象,而在上火时也容易发生喉咙不适现象。

四、经常伤害嗓子

如一些特殊的职业,教师、音乐家等,他们在平时会因为经常开口说话而让嗓子处于被伤害的状态,或者是一些人在没事的时候喜欢去KTV高声大唱,这些人的嗓子很容易因为刺激而受损,时间一长就容易让嗓子长期处于受损的状态,也就容易感觉喉咙有不适感出现有异物的现象。

五、没有好的卫生习惯

有一些人在睡前没有刷牙的好习惯,他们在睡前会吃东西,就让自己睡觉而这些措施都会让自己咽喉受到刺激,特别容易让口腔中存在细菌而伤害到咽喉部。

六、胃食管反流疾病

胃食管反流疾病也会导致咽喉不适,并且感觉有异物的现象,这主要是因为胃部中的一些食物出现反流而导致,有一些人因为对疾病的缺乏,所以在出现胃食管反流的时候经常会判断错误。

总的来说,如果经常发现自己阴咽喉部有异物,并且感觉嗓子中有痰的时候要警惕,可能是以下这些情况导致在这个时候要查明原因,不要盲目的服用药物,只有查明原因才能够对症治疗,让自己的咽喉快速恢复健康。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。