所售保健品含西地那非成分 兄弟二人同堂领刑

2019年09月 17日 15:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

王飞和王立是两兄弟。弟弟王立干着一份快递员的工作,2016年,他开始身兼淘宝店店主,售卖一种名为葵力果的保健品,只是,这种保健品中添加了有毒、有害的非食品原料西地那非成分。他还请来哥哥王飞为自己打理网店。近日,兄弟俩因售卖有毒、有害食品罪,同堂领刑。

羡慕卖家生意好

自己进货开网店

王立原是某快递公司的员工,2016年开始,他常常为一位淘宝卖家小A发货,一来二去两人便熟悉起来。王立眼见着小A的生意好得很,便向其打听,“您这生意这么好,卖的什么啊?”小A说自己经营的是一种名为葵力果的保健品,效果好,自然回头客就多,“不瞒你说,里面肯定加了不正常的东西,要不然怎么可能效果那么好。”

原来,在这些保健品中,均添加了一种名为西地那非的成分,而这种成分是国家禁止添加的有毒、有害的非食品原料。虽然明知道这些保健品不正规,但是看着小A生意那么好,王立羡慕不已,他向小A表示,自己能不能也开一个网店,从他这里拿货。小A欣然应允。

从此,王立除了快递员,还兼任了网店店主的身份。他在个人网店发布相关保健品的信息,再将买家信息发与小A,由小A负责发货。后来,王立担心小A嫌他烦,于是从小A处大量购进相关保健品,请来自己的哥哥王飞帮他打理网店。

起初,王飞并不知道弟弟卖的保健品含有违规成分,慢慢了解之后,他想着能帮弟弟赚点钱,并没多说什么。他将网店的购买信息通过微信发给弟弟,王立则依靠其快递员身份的便利,在其徐州暂住地对外发货。

买家发现蹊跷报案

兄弟俩同堂领刑

2018年2月初,扬州市民老张在王立的网店购买了3盒名为葵力果的保健品,共计花费130元。不过,到货后,老张就发现保健品有点不对劲,遂至公安机关报案。经扬州市食品药品监督管理局检验,3盒保健品内均检测出有毒、有害的非食品原料西地那非成分。

之后,侦查机关赶往王立在徐州的暂住地将其抓获,并在现场查获并扣押了非洲动力源、葵力果、黄秋葵牡蛎等保健品。经省出入境检查检疫局动植物与食品检测中心检测,上述扣押的保健品中,除1瓶红色包装的葵力果没检测出非法添加成分,其余均检测出西地那非成分。王立归案后,王飞也主动投案自首,二人对犯罪事实供认不讳,且认罪认罚。

近日,该案由邗江区人民检察院提起公诉,经邗江区人民法院审理后认为,被告人王立、王飞销售有毒、有害食品,其行为均已构成销售有毒、有害食品罪,系共同犯罪,弟弟王立在共同犯罪中系主犯,哥哥王飞系从犯。决定判处王立有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金1万元,判处王飞有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金6千元。同时,禁止二人在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。 (文中人物均为化名)

通讯员陆玉胜冯诺王庆晨记者林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。