她让糖尿病患者 也尝到了“中秋滋味”

2019年09月 17日 14:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

钱婧做的健康月饼。

钱婧给病人品尝自己做的月饼。丁云摄

导语

大家都知道,月饼高糖,糖尿病患者不能吃,这让他们错失了不少“中秋味道”。刚刚过去的这个中秋节,有一款月饼成了网红,梨视频、新华网等对这个月饼进行了关注。这就是扬州大学附属医院东16病区护师钱婧利用蔬菜、水果等原料自制的“健康月饼”,让糖尿病患者也能美美地品尝到“中秋滋味”。

遗憾“老病患”30多年未曾吃过月饼

赏明月、品月饼,这是中秋佳节的传统习俗。如今的月饼虽然款式多、口味好,但糖尿病人群却将它视为禁忌。想吃,又怕含糖量太高;不吃,又觉得好像没过中秋节。

田寿龙今年82岁,患糖尿病已经30多年,他坦言,甜的不敢吃,一点不敢碰,不要说月饼了,平时家里任何糕点碰都不敢碰。

因为经常给田寿龙挂水,钱婧和他也算是老熟人了。得知田寿龙想吃月饼却又不敢吃的心思,钱婧就寻思着,是不是可以做一种“健康月饼”送给像田寿龙这样的糖尿病患者呢?

“中秋节最重要的事情就是吃月饼,那是传统的情结,吃的不仅是月饼,更是一种情怀。”钱婧说,“一般市面上的月饼,都是用精粉、鸡蛋、糖、各种馅料制成,高糖高盐高脂高油,即使健康人也不可多食,何况糖尿病人呢?所以我就想自制一种糖尿病人也可以吃的月饼。”

试验用特殊食材制作“健康月饼”

“选什么食材呢?”钱婧说,肯定要适合糖尿病人。于是,她精心选材,饼皮有两种,分别用菠菜汁、红心火龙果汁染色,馅心有土豆泥,还有少许芝麻、红枣,还有南瓜泥。

中秋前的一个月,钱婧就开始试验制作“健康月饼”。钱婧说因为从小就喜欢手工课,所以在确定了食材之后,制作部分就相对比较轻松了。

经过几次试验后,“健康月饼”制作成功了。在中秋节,当她把这些特殊的月饼送到病人的床头时,糖尿病人都很感动,个个脸上都露出开心的笑容。

“进嘴很绵软,不甜,但是有蔬果的清香味,味道呱呱叫!”田寿龙一边吃着钱婧做的“健康月饼”,一边竖起大拇指,“这个月饼独一无二,太独特了。”

爱心用情坚守医护事业

看着大家因为一个小小的月饼而幸福的模样,钱婧笑了。她说:“作为护士,往往一个小小的举动就可以缩短我们与病人之间的距离。”

从业七年来,工作中的她一丝不苟,用汗水和辛劳诠释“医者大爱”;工作之余,她热爱生活,用积极乐观的态度点缀着人生。

“当初选择这个职业的时候,就是很崇敬护士这个职业,因为除了帮助治愈患者的疾病,还能治愈患者心灵,是比较崇高的一种职业。”从小在医院大院长大的钱婧,有着对这份职业神圣的信仰。她说:“选择成为一名护士,是来源于对这份职业的崇敬。”

“当我刚刚踏入护士这个岗位的时候,感受到更多的是患者给我的鼓励,比如给患者输液的时候,他们会说‘护士你不紧张,我不怕痛’,这让我无比地感动。”钱婧说,“这些温暖的画面一直定格在我的心里,我也一直希望做一名合格、优秀的护士。”

头戴燕尾帽,脚穿小白鞋,穿刺、换药、心电监护、口腔护理……在病房里,她是忙碌的护士小姐姐,可是离开病房回归生活的她却又是一个爱画画、懂生活的小女子。

上斌丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。