注意脑卒中七成病发秋冬季 要注意这些危险信号

2019年09月 17日 14:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

入秋以来,气温骤降,脑血管患者明显增多。医生表示,脑卒中七成病发秋冬季,请大家注意预防。扬州大学附属医院神经内科主任医师唐铁钰提醒,一定要学会识别中风的先兆,提前发现脑卒中的危险信号。

脑卒中突然发作怎么办?

如果你或者周围朋友突然出现头痛头晕、行走不稳、呕吐、言语不清、口眼歪斜或是半身不遂、半身肢体麻木、复视这样的卒中发作症状,那么应该立即拨打120,然后赶紧送到就近的医院去治疗。

因为脑卒中急性期可能需要接受静脉溶栓、动脉取栓或者是桥接治疗,这样能够快速打通闭塞的脑血管,恢复血流,可能使症状改善。“时间就是大脑”,一定要尽快地送到就近的医院,接受正规的治疗。

脑卒中的常见表现是什么?

脑卒中有一些常见的表现,主要是头痛、头晕、呕吐、行走不稳,以及一侧口眼歪斜、言语不清、不能流利地表达自己的意思,还有主要的是半身不遂、半边肢体麻木、复视、视力下降。

当然严重的可能会出现意识障碍、肢体抽搐这些表现,所以周围的朋友或者是家人,一旦出现这样的症状,应该立即拨打120送到就近的医院接受正规的治疗。

脑卒中健康的生活方式是什么?

一是健康的环境,二是健康的饮食习惯,三是生活方式的改变。其中,最重要的就是生活方式的改变,对于卒中的防控是至关重要的。

其中:生活方式的改变,要注意清淡饮食。要荤素搭配、多喝水、多吃蔬菜水果;戒烟限酒。烟是一定要戒的,酒要少喝;要控制体重、增加锻炼。锻炼一定要是有氧运动,每周要坚持5次以上,而且要量力而行,也就是适度,因为一些不正确的方式可能也会影响健康。另外就是可以选择快走、慢跑、打太极拳或者骑自行车、游泳、打羽毛球这一类的活动方式。

专家提醒,日常要重视控制吸烟、饮酒、肥胖等危险因素,以更好的状态拥抱生活。傅轩丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。