如何预防和治疗肺癌?要积极进行规范化治疗

2019年09月 17日 14:55 | 来源:  | 扬州网官方微博

【市民咨询】

仪征陈女士:家里有一位亲戚患上了肺癌,想知道,平时如何预防肺癌呢,万一患上肺癌该如何治疗呢?

【专家解答】

钱山青市中医院肿瘤外科主任医师

肺癌是最常见的恶性肿瘤之一,近年来我国肺癌死亡率正以每年4.3%的速度上升,成为中国最常见、增幅最大的恶性肿瘤。目前江苏省肺癌的发病率和死亡率在城市均占第一位,在农村占第二、三位。 

吸烟是世界公认的增加肺癌发生危险的独立危险因素。欧美发达国家在长期大力提倡戒烟后肺癌的发病率有了明显下降。这充分说明肺癌是可控的。我国吸烟人群总数1997年报道已达3.2亿,这是肺癌成为中国最常见、增幅最大的恶性肿瘤主要原因之一。因此,积极倡导全民控烟和改善室内外大气环境,是预防肺癌和减少肺癌发病数及死亡率的最有效措施。 

目前手术、放疗、化疗仍是肺癌的三大支柱性治疗,此外,中医药治疗,物理治疗及生物治疗也广泛应用于肺癌治疗中。根据目前循证医学的证据,肺癌应按全身疾病的观点,在明确病理诊断、准确分期的基础上进行多学科综合治疗。随着肺癌基础和临床研究的深入,对肺癌认识水平的提高及治疗手段的增多,肺癌的诊治理念发生了深刻的变化。肺癌的治疗模式逐步从经验模式向循证医学模式转变,从单一治疗模式向多学科综合治疗模式转变,从单纯注重生存率模式向生存率与生存质量并重模式转变。肺癌研究已深入到分子生物学水平,分子分期、分子分型、分子预后是肺癌研究的方向和未来趋势。

肺癌的诊治方法进展很快,新的诊疗技术不断应用于临床,有效提高了肺癌患者生活质量和生存率。因此肺癌患者要相信科学,增强战胜疾病的信念,积极配合专科医生进行规范化的治疗,争取早日康复。红芳丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。