扬州“熊猫侠”超强行动力 救命血两小时到位

2019年09月 18日 14:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“熊猫侠”在献血

“接医院求助,需A型‘熊猫血’7个单位,至少4人,如有意愿请联系……”昨天上午,扬州“A型熊猫血群”内,一名血站工作人员发出了这样的消息。让她感动的是,短短两小时内,“熊猫侠”们就“集结”完毕,成功献出了“救命血”。

稀有血型患者急需救命血

扬州“熊猫侠”展开爱心接力

在扬州,有一群被称为“熊猫侠”的人。他们平凡却又不普通,他们职业不同,却有着相同的血型:rh阴性血。因为稀少,这种血型又被称为“熊猫血”。扬州“熊猫侠”们自发组建了一个互帮互助群,每当有人需要帮助,他们便第一时间伸出援手。昨天,一场爱心接力悄然在群内展开。

当天上午11时左右,一名血站工作人员在群内发出号召:“接医院求助,需A型‘熊猫血’7个单位,至少4人,如有意愿请联系……”消息一经发出,立即引起了“熊猫侠”们的关注。好几个群友毫不犹豫地响应,加入献血行列中。

最先赶到血站的是被群友们戏称为“大血牛”的年吕亮。接到消息后,他第一时间赶到附近血站,撸起了袖子,献出400毫升鲜血。群友张女士也紧随其后,这是她第一次献血,难免有些紧张,但为了帮助别人,她在家人的“护送”下,义无反顾地赶到就近的献血车,献出了爱心。当天中午,还有一名“熊猫侠”赶到离自己最近的献血点,为爱心接力“添砖加瓦”……短短两个小时内,病人所需的“熊猫血”就已全部到位。

爱心接力不止一次

他们随时都能撸起袖子

“熊猫侠”们的积极响应和行动力,让发出求助的工作人员十分惊叹,连声表示“太感动了”。而一些暂时没看到消息的群友则感慨,自己一时没注意群消息,被别人“抢先”了,希望下次也能参与到爱心接力中去。其他人则笑着安慰说“总会有机会”。

据悉,从当初的10多人,到如今的近百人,这个充满爱心的“熊猫侠互助群”发展得越来越壮大。这已不是他们第一次参与类似献血了,每次有类似情况发生,群内成员总会“争抢”着献出爱心。

“我们随时都能撸起袖子献血!”尽管是稀有血型,但因为有着这些“家人”的存在,他们的内心充满安全感,是“熊猫侠”的爱心,让稀有血型不再“稀缺”。

记者赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。