喉咙处怎么有红点?原来老太喉部竟戳了根针

2019年09月 18日 14:34 | 来源:  | 扬州网官方微博

手术取出的针

16日上午,79岁的李奶奶(化名)在家人的陪同下来到医院。“医生快看看,我妈妈被一根大鱼刺卡住了!”李奶奶的儿子焦急地说。医生仔细检查了李奶奶的咽喉,发现事情并不简单,“患者颈部有明显血点,不像是鱼刺造成的,更像是外伤。”

在医生和家人的询问下,李奶奶才吐露了实情。原来,李奶奶患有脑梗,时有发作的头疼让她萌生了“想早点走”的念头,14日晚上,李奶奶从家里翻出了一根缝被子用的大针,朝着自己的喉咙戳了下去。

喉咙处怎么有红点?

不是鱼刺而是大针

15日,李奶奶和儿子、媳妇一起吃晚饭,儿子发现她的喉咙处似乎被什么东西顶着,皮肤表面凸了起来,还有血点,以为妈妈被鱼刺卡住了,由于当时较晚,于是第二天带着妈妈到医院检查。

在扬州大学附属医院耳鼻喉科,主任医师郑海洲反复检查李奶奶的咽喉,又仔细观察了颈部的情况,多年的经验告诉他,这不像是一根鱼刺。而李奶奶这时终于说出了实情,颈部是自己扎的一根大针。

在影像科,李奶奶的CT片让医生倒吸一口冷气。片子上,一根大针赫然可见,从颈部戳下去,一部分扎在颈部,另一部分扎在颈胸交界的地方,“旁边就是颈动脉,还好没有扎上去,否则就有生命危险了。”郑海洲说,“患者年纪比较大,手术存在一定的风险,而且,就怕针的位置随时会变。”

怎样能顺利将针取出,同时确保患者安全呢?经过多科室会诊,医院为李奶奶制订了两种方案:一、如果大针位置不变,由耳鼻喉科将其取出;二、如果大针位置改变,则其他相关科室立刻跟进,找到针的位置并安全取出。

老人脑梗难受下手

手术顺利将大针取出

昨日上午,李奶奶被推进了手术室,切开气管后,耳鼻喉科副主任医师肖路发现,大针已经不在原来的位置。这无疑给手术增添了难度,“可能是患者的咀嚼等动作,让针进入到更深的地方。”术中,影像科通过设备紧急寻找大针,一台可移动X光机终于在李奶奶胸腔附近找到了这根大针,“大针位于患者第三胸椎附近,距离门齿约22厘米。”

消化科医生紧急接手,首先排除大针位于食道的可能,再通过超声定位和CT定位,锁定大针位置,随后心胸外科主任医师包阳通过胸腔镜,将这根大针取了出来。

术后,李奶奶进入重症监护室观察,家人介绍,“老人家患有脑梗,一到季节就会发作,她就觉得很难受。”“以前她用针戳过手腕动脉,这次差点酿成大祸。回家我们就把这些针、剪刀都收起来!”

医生提醒

家人要多关心老人

医生说,医院有过吞刀片等用异物自残的人,但像李奶奶这样拿针直接戳喉咙的还是第一次遇到。医生提醒,人们进入老年期,会有一个心理变化,就是人们常说的“老小孩”。老人的某些行为表现会像个小孩子,生了病,害怕去医院,会因为一点小事伤心或发怒。建议家人多关心、多照顾老人。家里的一些尖锐物品最好妥善保管,避免出现意外。

如果有异物扎入体内,一定要及时就医。异物刚进入体内时,多数还在皮下,取出相对容易,一旦时间长了,异物可能会游走到肌肉深部或体内深处,增加取出难度,并有可能损伤神经、血管及脏器,造成严重后果。

通讯员傅轩记者束露清


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。