潜心钻研出手感 一身“针功夫”守卫患者健康

2019年09月 18日 18:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“谢谢你!我的病好多了!”经过一段时间的针灸,市民陈阿姨的面瘫好了许多。昨天,她握住市中医院针灸科主任高慧的手表示深深的谢意。

陈阿姨说:“起初看她很年轻,还有些不相信,没想到几针下去,真的舒服多了。现在我隔三岔五就会过来,让她扎几针。”

高慧今年40岁,作为针灸科的当家人,江苏省非物质文化遗产“朱氏针灸”传人朱新太学术继承人,第二批扬州市“英才培育计划”培育对象,她凭着“针功夫”赢得了患者的信赖。

潜心钻研出手感

高慧常常一边与人聊天,一边拿着针,话还没说完,针已经进入了该进的地方。别人都说神奇,高慧却说,这是针灸科人的基本功。

高慧是山东烟台人,2006年随男朋友作为人才引进到扬州。她说,大学本科学的是大中医,研究生则学内科。“我以为可能当个内科医生,没想到2009年因为医院针灸科人手紧张,我便走上了这个岗位。”

要想胜任工作,没有捷径只有潜心学习。她跟在省名中医、针灸专家朱新太后面,一遍遍地练习,一遍遍地揣摩,家里人个个都是她的扎针对象。

“胆大心细”,这就是她的特点。她说,针灸要有“手感”,位置、深度等都要恰到好处。

高慧现为省针灸学会青年研究委员会副主任委员,省针灸学会理事,先后成功主持和参与了三项省级科研课题项目。

特殊处方见真情

每天一大早,市中医院针灸科就人头攒动。很多患者都是高慧的“回头客”。

今年40多岁的刘先生,两个多月前得了“怪病”,吃东西不能正常咀嚼,嘴一动就疼,还发出“咔咔”的响声,想着可能过一段时间会自行缓解,就没去医院。可后来疼痛进一步加重,甚至不能张嘴,他不得不到医院求诊。

经过检查,高慧发现他患的是颞颌关节炎。为他针灸时,高慧将艾绒搓团捻裹于针柄上点燃,通过针体将热力传入穴位。“这个叫温针灸,治疗5次后,他的症状明显缓解,张口进食顺利,继续治疗5次后痊愈。”高慧介绍。

“回家吃饭要注意,最好吃些软的或清淡的东西;不要只用一侧咀嚼;作息规律,不要熬夜……”治疗结束后,高慧开了张“特殊处方”。

小小银针真功夫

小小一根针,犹有千斤重。“针功夫”,乃真功夫。

今年6月,40岁的王先生从北京到扬州出差。车上一觉醒来,发现口角歪斜直流口水,他以为是面瘫了,于是一下火车,便直奔市中医院针灸科。

“这不是面瘫,很可能是脑部有问题。”细心的高慧发现,他只是流口水而无眼睑下垂的表现,建议王先生做CT检查,结果是脑梗塞。

她立即请脑病科专家会诊,及时施行了静脉溶栓治疗。王先生后来感激地说:“如果没有高主任第一时间发现病情,哪有今天的我?”

凭借一根小小的针,高慧带领团队创造了别样精彩。如今,在面瘫、中风、眩晕、耳鸣、强直性脊柱炎、颈椎病、腰椎间盘突出症、腹泻等疾病方面,形成了特色。

高慧说:“我们要不断开拓创新,为守护百姓健康作出贡献。”记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。