胆结石“长”成鸡蛋大全是因为这个……

2019年09月 18日 18:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

昨天中午,30多岁的小冯(化名)在市区一家医院手术切除了一个3.5×3厘米、鸡蛋大小的胆囊结石。据了解,她之前不仅有巨大胆囊结石,还合并急性化脓性胆囊炎,疼痛难耐,送到医院时脸色苍白,非常危险。

害怕手术

1厘米胆结石拖成鸡蛋大

几年前,小冯通过体检就发现自己有胆结石,并且越长越大,从最先发现的1厘米大,硬是长到了3.5厘米大。“胆结石超过1厘米,就符合手术指征了。其中泥沙样结石必须做手术进行治疗,如果患者症状严重,病情反复,吃了药物也起不到任何作用,疼痛感非常剧烈,就需手术治疗了。”市友好医院外二科主治医师赵化利说。

可是,无论医生如何分析病情,小冯就是不敢动手术。“守”着身上的这块胆囊结石,她经常出现阵发性疼痛,每次忍一忍,疼痛也就慢慢消除了,病情看似有所好转。所以,几年过去了,那颗结石在小冯的胆囊里慢慢长大,直到这几日突然急性发作。

医院外二科副主任医师吕剑介绍,经仪器检查,患者的胆囊结石长得较大,有3.5×3厘米鸡蛋大小,属于巨大型胆囊结石。更可怕的是,因病人辗转了好几家医院,耽搁了时间,已发生急性化脓性胆囊炎,腹腔都已受感染。

不能再拖

手术迅速切除化脓胆囊

“手术并不复杂,不到一个小时,我们在腹腔镜下就迅速切除了胆囊。很遗憾,胆囊已化脓,没办法保住了。”赵化利告诉记者。石头落地,小冯转危为安,家属这才放下心来。

胆结石究竟要不要开?医生表示,虽然胆囊结石可长期无症状或终身无症状,看似对人体的危害不大,但胆囊结石一旦发作,会产生上腹疼痛并放射到肩和背部,并伴有低烧、恶心、呕吐、寒战、大汗淋漓甚至伴有黄疸,对患者的正常工作和生活产生严重影响。

提醒

出现这些症状,应及早手术

如果出现以下症状,患者就要及早考虑手术治疗:一、曾有典型的胆绞痛发作,如高烧、剧烈腹痛等;二、如果胆结石小于1厘米,可通过药物等方法排出,直径大于1厘米的结石则需手术治疗;三、B超脂餐试验或口服胆囊造影,显示胆囊功能差;四、伴发胆管炎或胰腺炎。

通讯员戚红祥记者张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。