生活实验室:发烧了,用哪种体温计靠谱?

2019年10月 09日 16:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近几天气温突降,不少小朋友受凉感冒发烧了。实验小能手钶钶再次亮相,向大家展示了常用的几种体温计。这些体温计都有什么特点?家长应该如何选用?一起随记者去看看吧。

实验环节

四种体温计进行测试

钶钶体温正常,在妈妈的帮助下,开始使用四种不同的体温计。按照要求,她分别将电子体温计和水银体温计放在腋下5分钟。5分钟后,电子体温计和水银体温计显示的温度都是35.7℃,因体温计放置在腋下,需加上0.5℃,钶钶的体温应是36.2℃。

随后,钶钶又尝试了红外线额温仪和耳温枪,结果分别是36.3℃和36.9℃。

四种体温计的测试结果,最多相差了0.7℃。

专家点评

家用首推电子体温计

这几种体温计,哪种比较准确,家长应如何正确选择?记者请教了市中医院护理科主任魏金荣。

1.水银体温计,测量温度比较准确。可通过口腔、腋下、肛门查看温度。对于小朋友来说,如果把体温计放到口腔,存在咬破的风险。测量肛温,因不太舒适,孩子也不愿用。腋下体温,要加0.3℃到0.5℃,家长要及时取出察看。

2.红外线额温仪,准确性受外部环境影响较大。

3.耳温枪,是从耳道测量温度,准确性比较高。“6个月以下的小朋友不建议用。”

4.电子体温计,效果不错。电子体温计都是软头设计,所以小朋友用得比较舒适,推荐家庭使用。

魏金荣表示,如果孩子出现发热症状,家长还是要尽早带孩子去医院。 记者张庆萍 视频顾欣

扫二维码看扬州发布视频


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。