60岁的她连续骨折两次 有这些症状或成玻璃人

2019年10月 22日 18:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

走个路、摔一跤就骨折了?这并非耸人听闻,而是骨质疏松引发的真实案例。昨天是世界骨质疏松日,上午,仅苏北医院就同时做了6台因骨质疏松导致的骨折手术。被称为“沉默的杀手”的骨质疏松,正在一天天威胁市民健康,而在医院义诊现场,不少老人认为骨质疏松是正常现象。事实真的如此吗?

一年内骨折两次

竟是骨质疏松引起的

市民张女士60岁,自从退休后就常常觉得腰酸背痛,前两年也绝经了。年初,她摔了一跤就腿部骨折了。刚好了几个月,不久前,她的膝盖处又突然骨折了。认为是自己不小心,她仍没放在心上,到医院检测后才发现,原来是因骨质疏松而成了“玻璃人”,除了立刻手术外,还需要长期服用药物进行治疗。

“玻璃人”听起来有些吓人,那么,什么样的人属于“玻璃人”呢?苏北医院骨科主任冯新民介绍,一般医学上认为,一年内发生在不同部位两三次骨折的就属于“玻璃人”,是重度骨质疏松,必须通过手术以及后期的药物来治疗。

“这些病人平时不注重补钙,也没有做骨质方面检查。”冯新民介绍,如果“玻璃人”在手术后坚持用药,第二年第三年症状就会明显改善。

这些人群易患骨质疏松

保守治疗无用就得及时手术

“早期骨质疏松可能没什么症状,也就是感觉腰酸背痛的,很多人会有个认知误区,觉得岁数大了,骨质疏松很正常,殊不知严重时可能致残致死。”冯新民介绍,一般发现骨质疏松,都会先建议保守治疗,保守治疗无效的患者才会做手术。

内分泌科主任医师闫采凤介绍,一般女性45岁以上、男性60岁以上容易发生因骨质疏松引起的骨折,“玻璃人”中女性的比例更高。“这与女性的雌性激素有关,女性绝经后雌性激素会大幅下降,骨质疏松的年纪也会更早。”闫采凤表示,年龄增长、女性绝经、低体重、性腺功能低下、吸烟、过度饮酒、喝咖啡、体力活动少、饮食中营养失衡、蛋白质摄入过多或不足、高钠饮食、钙、维生素D缺乏等,都是骨质疏松的危险因素。而且,现在骨质疏松年轻化的趋势越发明显,建议市民定期检测。通讯员苏宣记者陆康洁

【建议】

预防骨质疏松不妨试试这几点

上午11时到下午3时,尽可能多地暴露皮肤于阳光下15分钟-30分钟,每周两次,以促进体内维生素D的合成。尽量不涂抹防晒霜,以免影响日照效果,但要避免灼伤。

食物是人体摄入钙的重要来源,平衡膳食以及选择富含钙的食物对预防骨质疏松症至关重要。推荐18岁-49岁成年人每天摄入800mg钙,50岁以上的每天摄入1000mg钙。

健康成人每周应进行150分钟至300分钟的中等强度身体活动,或75分钟至150分钟高强度的身体活动;每周有2天或以上的抗阻练习,锻炼包括腿、背、胸、腹等部位。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。