扬州网红医生亮相央视《开门大吉》

2019年10月 22日 18:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李勇与主持人

李勇在舞台上

身穿手术衣、白大褂,站在央视著名主持人尼格买提身旁,跳起妖娆的舞蹈……昨晚7时,央视三套《开门大吉》,苏北医院麻醉科医生李勇上场,尽管最终他未能实现自己的家庭梦想,但是在央视舞台上展示了扬州医生的风采。

扬州医生站上央视舞台

梦想有门,开门大吉。昨晚,幸运之神降临,《开门大吉》最后一个名额被李勇抢到了。“让大家久等了!我今年37岁……”李勇在舞台上介绍了自己的家庭梦想,带着家人去看港珠澳大桥。

李勇来自四川内江,2010年研究生毕业后去西南医科大学附属医院工作。因为女友是扬州人,2011年底,因为爱情,李勇来到扬州,来到苏北医院。自当医生以来,李勇除了婚假,很少休息,他想有机会陪陪家人。

在《开门大吉》现场,只剩下12号门,数额最大,3万元,这也是难度最大的挑战。尽管旋律很熟悉,但是他却一时想不出歌名。李勇向场外求助,苏北医院麻醉科主任高巨猜出的歌名是《卡门》。但是小尼说,这确实是《卡门》中的一首歌,具体是哪一首呢?最终的答案是《爱情像一只自由的鸟儿》,但是非常遗憾的是,他们没有猜对。

小尼开玩笑说:“以后遇到麻醉医生,会不会给我减少麻醉的剂量呢?”李勇说,无论是谁,我们的工作不容一丝一毫的闪失。

一段视频意外走红网络

李勇说,平时自己对唱歌跳舞都很有兴趣,没想到还能走上央视舞台,展示医生风采。

去年,身穿手术服的医生跳舞自嗨的视频在网上走红,视频中的人身段柔和,舞姿妖娆,他就是苏北医院麻醉科医生李勇,还曾被央视新闻和人民日报官微等转发点赞,可他为啥要跳舞自嗨呢?

“我值夜班跳舞的一段视频意外走红网络,觉得非常意外。”李勇介绍,医院日均手术量一百多台,而麻醉科就那么几位医生,每天上个十台八台手术,那是家常便饭,这只是医生自我调节的一种方法。

打药、插管……完成麻醉,医生开始为患者进行手术,李勇要全程监看患者的生命体征。有时,一场手术持续七八个小时,麻醉科医生就在旁边一直监测到手术结束,一天下来,腿疼、腰疼是常有的事。

李勇描述了他的工作内容:“检测病人的生命体征,调整呼吸参数,比如吸入麻醉药物,镇静镇痛的,肌肉松弛的,关注病人的液体的补充量,关注尿量。”

除了常规手术,李勇和同事们还常常遭遇心脑血管、外伤等急诊病人,手术突如其来,风险大。有时候一台手术几个小时,比跑马拉松都累,需要人的精神高度集中。

用最佳状态迎接下一个手术

“利用手术间歇,用自己的方式放松身心,用最佳状态迎接下一个手术。”李勇的另一个身份是医院健身协会的会长,他说:“只有锻炼好身体,才能更好地生活、工作。”

李勇平时爱运动,但苦于工作时间较紧,很少有专门时间进行运动,他便想到了用跳舞的形式来减压。李勇说,他的舞蹈完全是凭感觉,并没专门练过。早在几年前,《江南style》风靡网络的时候,李勇曾自编自导,教同事们演起了“麻醉style”。

“跳舞确实是一种很特别的减压方式,尤其是对于工作压力巨大的麻醉科医生而言。”李勇说,成为网红并非自己本愿,但他确实希望减压后能更好地服务患者。

在抖音爆红后,慕名而来的人就多了起来,甚至有网友说:“好想当面目睹一下网红医生的风采。”苏北医院麻醉科主任高巨介绍,李勇平时表现很努力,而且很乐观,一直给大家带来很多正能量。

我的舞台始终在手术室

“此行是代表扬州医生形象的。来到高大上的央视舞台,心中激动万分。”李勇说,每一个平凡的人生都有一个不平凡的梦,只要有梦就去追,努力过,奋斗过,无论成败,都终有所获。

“我们要让更多的老百姓认识到医生并不高冷,医生也有活泼开朗的一面,这会拉近医患彼此的距离。”“我的舞台始终在手术室,回到工作岗位上,更多的是使命感和责任感!我将会以更大的热忱投入到工作中,努力提高医疗技术,更好地为广大患者服务。”

通讯员苏宣 记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。