孩子突然有这些不寻常行为 可能是在向你索爱

2019年10月 22日 18:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场。

近日,在本报与扬州经济技术开发区总工会联合举行的“共赴心灵之约共享美好生活”活动中,一位妈妈向心理专家求助称,最近7岁多的女儿天天6点多就起床了,黏着她要扎辫子。专家表示,这是孩子在“索爱”,孩子的心理出现了偏差,家长要注意和孩子的相处细节了。

7岁孩子突然有了这些不寻常行为

最近一段时间来,7岁多的豆豆(化名)总会6点多就起床,第一件事情便是央求妈妈给她扎辫子。

豆妈说,以前,豆豆很喜欢自己扎小辫子,可是如今也不知道怎么回事,天天早上提出这样的要求。“我还有个小二子,才2岁多,早上的时间对我来说很宝贵,总觉得她在无理取闹,有时嗓门就会高了起来,但是看到她委屈的样子,心中不忍,只好给她扎。”

“忙完两个孩子,匆匆吃完早饭后,又要去上班,到晚上7点才回家。”她说,以前总觉得自己是超人,可是如今却感到特别的疲惫。“我很纠结,到底该不该狠一点,不理孩子,就让她自己扎辫子……”

这是因为陪伴少了,孩子在索爱

苏北医院临床心理科专家杨扬了解到情况后,有些心疼地说:“这是一个多么懂事的孩子,自己天天早起,通过扎辫子的这种方式,为的就是能与妈妈多待会儿。其实,还是陪伴少了,这是一种‘索爱’。”

豆妈说,以前,还会给她讲讲故事,但是现在两个孩子,时间、精力都不允许了。况且,豆豆自己会看拼音,可以自己看绘本了。“我总认为,孩子大了,能自己干的事情就要自己干。”

杨扬建议,可以换个方式,可以看着孩子扎辫子,欣赏她,慢慢地让她回归正常的生活状态。“也要和她聊聊其它的话题,总之要让孩子感受到家人的爱。”

妈妈很委屈,称没偏袒“小二子”

“孩子怎么会出现这种情况?自从‘小二子’出生后,我特别注意多花些时间给她。”豆妈有些不解。

“这是许多两孩家庭遇到的问题,很多家长都觉得我没有偏袒小的呀,但是大宝始终会觉得你偏袒小宝。”杨扬说,这是因为对于小宝,妈妈和家里的其他人都要抱在怀里哄呀,这个方式让大宝会觉得你更爱小宝,因为你抱着她。

“这个时候,你要适当把大宝带入你照顾小宝的过程中,让她知道小宝不是来分享她妈妈的爱的,而是和她是一体的,能产生更多的爱,更多的快乐。这个家庭,他们是一体的,少了谁都不行。”杨扬说,当大宝开始发现这个小宝也挺好玩的,逗她也有意思,就会参与到这种氛围中来。“而不是我把爱中90%的给了老大,老大怎么还不满足呢?一味地责备。因为家里多了一个生命,出现了变化,在她的心里还会有失落感,缺少安全感。”

注意这些细节或许可以帮到孩子

“老大不听话,小二子脾气又特倔,又要上班,感觉再压力大一点就要崩溃了。”这是一位妈妈的心声。

“职场妈妈的确很辛苦,下了班还要做一些事情,人很疲惫,但是一定要让孩子感觉到你是积极向上的。”杨扬说,要给自己一些时间,自我修复,这样才能做到高效地陪伴,而不是疲于应付。“如果你一直在放电,没有充电的时间,那真的会陷入恶性循环中,心力交瘁。”

杨扬特别强调,爸爸一定要参与到育儿的过程中来,这对于孩子的成长,家庭的稳定都会起到重要作用。

“作为医生,我们接诊的都是有了心理疾病的孩子。”杨扬说,人格形成过程是一个渐进的过程,是一个从量变到质变的过程。如果家长在孩子小的时候或者没有出现问题的时候,能够去关注孩子的性格,或者知道他在某个时间点需要关注他哪些问题,那么就可以大幅度减少儿童心理疾病的发生。

“有的家长是太过度地灌输自己的思想给孩子,你应该这样做,而不是放平一个姿态,蹲下来与孩子讲话。”杨扬举例说,有位妈妈认为孩子很固执,比如搭积木时,明明看到他搭错了,指了出来,他就是不听,还是按照他的方式搭,她快气疯了。其实,这是孩子探索的过程,不能批评,而恰恰是要鼓励的。“通过这个过程,当他自己发现错了,下次就不会犯这样的错误。”记者丁云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。