妈呀,看着头皮就麻 却是他们的“宠物”

2019年11月 08日 17:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这些玉米粘虫养在恒温恒湿的环境中

核心提示

每天要跟密密麻麻的虫子“亲密接触”,这样的画面,是不是让你想起来就头皮发麻?在扬州大学园艺与植保学院实验室,就有一群天天要跟虫子打交道的人。今天,“自然之家”栏目走近实验室里的玉米粘虫。

玉米粘虫

还记得草地贪夜蛾吗?今年,当这种外来入侵的超级害虫进入中国以后,快速扩充“根据地”,大肆危害玉米、水稻等农作物。实际上,玉米上的害虫远不止草地贪夜蛾。玉米粘虫就是严重危害玉米的常见害虫。

研究人员小荆说,从南到北,玉米粘虫都是玉米上的常见害虫,扬州也不例外。“我们试验田里的玉米上就有玉米粘虫。”

玉米粘虫危害玉米的方式,就是吃玉米的叶。危害严重时,整株玉米被吃成了“光杆司令”。

市农业农村局植保站副站长秦玉金介绍,玉米粘虫是迁飞性的害虫,每年从南方向北方迁徙,除危害玉米,也会危害小麦等。多年前,在进行小麦虫情普查时,玉米粘虫也是普查预报对象。不过,总体看来,玉米粘虫在扬州的危害相对轻,近年来没发生过严重危害。

实验室人员

每天投喂食物、打扫卫生

园艺与植保学院的实验室里养了很多种虫子。小荆负责玉米粘虫的养殖。

在一个恒温恒湿的柜子里,放置了几个培养盒,这些盒子里,小荆养了几百条玉米粘虫。一眼望去,虫子密密麻麻的。这么多虫子在一起,看着就让人头皮发麻。不过,小荆已习惯了这些虫子。每天,他的主要工作就是投喂食物和打扫卫生。“你看,盒子里一颗颗的圆球形的东西,就是虫子的粪便,这些粪便如不及时清除,就可能导致虫子不舒服而出现死亡现象。”

小荆说,实验室里的玉米粘虫是具有“实验血统”的。在野外,玉米粘虫给人的感觉是生存能力很强大。但在实验室里,它们可娇贵了,“比如盒子里投喂的食物如不及时清理,就有可能发霉,一发霉就有病菌,只要有一条虫子感染病菌,一盒子的虫子就会都感染。”

“暴饮暴食”

不仅“食同类”还装死

自然界,很多动物之间都有“食同类”的现象,如人们最爱吃的小龙虾。而玉米粘虫也不例外。

实验条件下观察发现,当玉米粘虫食物缺乏时,就会容易出现“食同类”的现象,“身体被吃光,只剩下头,因为头是硬的。”

而在自然界,玉米粘虫之所以危害严重,一方面与虫口数量有关,也与它的“暴饮暴食”有关。也即是说,它们特别能吃。

玉米粘虫还喜欢“装死”,每天清理盒子卫生的时候,如果碰到它们,它们就会把身体蜷缩成一团装死。当然,小荆乐意看到它们蜷缩起来,“如果虫子是直条条的,那肯定就是死了。”相比野外,实验室里的玉米粘虫(幼虫),个体要比野外的大。“实验室里,幼虫到结茧的时间,可能需要一个月,但在野外,受环境胁迫影响,可能20天就结茧了。”

延伸阅读

研究抗药性、指导生产

在实验室养玉米粘虫,当然是为了做实验。其中一个重要的实验,就是研究玉米粘虫的抗药性。作为一种常见害虫,每年都会开展化学防除,但防除的时间久了,虫子就会产生抗药性。

当然,相比过去,现在的抗药性实验更加先进和精准了,“过去抗药性实验,可能就是把农药打到虫子上,然后看它们的反映;而现在则是从分子学上分析,它为什么会产生抗药性,并找出抗药基因。”

当然,实验室里的玉米粘虫还有很多用处,如一些基本的研究,解剖虫子来看看它们的身体结构等。而研究的最终目的,还是为了指导生产。小荆说,深入的实验室研究,可以有效地指导生产,“不然,等虫子大爆发的时候,你再来研究,就来不及了。” 

记者向家富文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。