普通可乐VS无糖可乐 医师:可乐有糖无糖都少喝

2019年11月 08日 17:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

无糖可乐熬煮后

普通可乐熬煮后

本期的“生活实验室”,让我们来看看普通可乐究竟有多少糖,另一种被不少年轻人称为“减肥可乐”的“无糖可乐”又有多少糖?最后再听听营养科医师又是如何评价“肥宅快乐水”和“减肥可乐”的。

1

实验结果

普通可乐含糖量很大

“无糖可乐”含糖量少

主持人忆晴去超市买可乐,恰巧遇到摄影师顾欣。顾欣告诉她,平常的可乐含糖多,“无糖可乐”里没有糖,可以喝。忆晴不相信,于是实验小组开始了下面的实验。

小组成员先把一瓶500毫升的可乐倒进平底锅,放在炉灶上熬煮。顿时,房间里充满了浓烈的可乐香。小组成员不停地用锅铲在锅里划动,大约熬制了一分钟,锅里只剩下一大团黏乎乎的“可乐黑糖”。又过了几分钟,“可乐黑糖”完全冷却,结成固体糖,锅铲已完全铲不动了。

接下来,小组成员又将一瓶500毫升的“无糖可乐”倒入锅中,大火熬制五六分钟后,锅底只剩下一点点黑色的残渣。小组成员用一张面巾纸一擦就可拭去,最后留在纸巾上的是一点黑色黏稠的物质。

实验结果显示,普通可乐经大火熬制,变成一大团黑糖;而“无糖可乐”只剩下很少的一点黑色物质。

2

专家评析

“无糖可乐”中有代糖

摄入过多也会有安全隐患

扬大附属医院营养科医师柳沁元表示,如今很多人都谈糖色变,其实糖本身没有那么可怕,要看吃糖的人有没有节制。

她介绍,在没有糖时,专家发明了一些代替糖的产品,统称代糖。所以很多人在看到无糖可乐中的“无糖”时,很自然就将其与健康画上等号。“‘无糖’仅仅是没有蔗糖,只是少了一种添加糖的危害。但除了蔗糖外,各种‘无糖’食品或饮料里,还是有很多代糖。”

所谓代糖,柳沁元介绍,有木糖醇、阿斯巴甜,还有很多人比较熟悉的糖精以及很多在现代工业投入使用的各种代糖。柳沁元说,醇类的代糖,能量稍低一些,但还是有一定能量的,所以不能因为看到“醇”,就当成一个完全安全的食品添加剂,大量摄入,还是会有安全隐患。

柳沁元颇为担忧地说,由于很多人对代糖安全性的忽视,很可能出现喝普通可乐时还有所限制,而喝无糖可乐时,就“放飞自我”,不再限制饮用量,“而不再限制就是最大的隐患。”

她建议,喝无糖可乐时,也要有限制,比如每周减少到一次,或者每次喝几口解解馋即可。记者张庆萍/文顾欣/图

提个醒

可乐有糖无糖都要少喝

在实验所用的那瓶“无糖可乐”的配料中,除了水和食用香精外,就是食品添加剂。这些食品添加剂中有二氧化碳、焦糖色、磷酸、苯甲酸钠、阿斯巴甜、安赛蜜、柠檬酸钠、咖啡因、蔗糖素等。

“这些添加剂的使用,应该都在安全范围内用,对人体不一定有害,但如果长期过多食用,对身体就有危害了。”柳沁元提醒,不管是含有大量蔗糖的“有糖可乐”,还是添加各种代糖的“无糖可乐”,都要尽量少喝。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。