今日“立冬”近半月扬城仍将延续干燥少雨的态势

2019年11月 08日 17:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者陈洁文)一眨眼,今天迎来立冬节气,可天气方面似乎仍不为节气的更新而有所变化,扬城仍将延续干燥少雨的态势。气象部门预计,气象干旱仍将持续,近半个月几乎没有效降水。

市气象部门昨发布消息,今年以来我市平均降水量610.2毫米,较常年同期(873毫米)偏少3.6成。3月以来“温高雨少”,全市平均降水量480.7毫米,较常年偏少4.5成,其中仪征是1961年有历史记录以来第二少值,仅多于1978年。另外,9月15日以来,扬州持续晴好天气,多地累积降水量不足10毫米,打破近60年来历史最少极值,出现了中等到重度干旱。

根据最新的气象资料分析,预计未来相当一段时间内降水仍然较少,近半个月几乎无有效降水,气象干旱仍将持续。气象部门分析认为,近期天气对我市秋播工作有一定影响。    

相关新闻

今年“立冬”在凌晨

“昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。”《中国天文年历》显示,北京时间11月8日1时24分迎来“立冬”节气。习惯上,我国民间常把这一天当作冬季的开始。为了“迎冬”,“立冬日”这一天北方人要吃饺子,南方人则吃鸡鸭鱼肉,称“补冬”,也称“补嘴空”。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历的11月7日或8日,太阳达到黄经225度时,“立冬”节气开始。此时节,朔风起,地始冻,水始冰,草木凋零,叶半青黄。

进入“立冬”节气后,冷空气活动频繁,气温下降日趋明显。中央气象台预计,11月7日至10日,一股冷空气将影响我国北方,带来降温降雨;10日开始,还有一股冷空气自西向东影响我国。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。