躲过二手烟 没想到还有三手烟 对儿童危害大

2019年11月 08日 17:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

近日,4岁的东东一直咳嗽,在家门口诊所挂了几天消炎药,仍不见好,“孩子一直在家里,没机会接触病源,家里人都好好的,怎么就孩子一直咳嗽?”扬大附院呼吸内科副主任陶玉坚为东东检查后,判断他咳嗽可能与其父亲抽烟有关。

据了解,东东的父亲在十六七岁时就开始抽烟,曾经戒过一年,后来再次抽起了烟。“我老婆不让我在孩子面前抽,我都是到阳台上,拉上门抽一两根才回屋的,没想到这样也会有问题。”

“一直以来,人们对吸烟有害健康的认识,停留在烟草本身及其燃烧产生的烟雾上。”陶玉坚介绍,“烟草对吸烟者的伤害和二手烟对非吸烟者健康的影响是大家所共知的,但是吹不走的三手烟也不容忽视,尤其是其对儿童的危害。”

“不吸烟的人在与吸烟者接触时,会闻见对方身上的烟草味,这就是‘三手烟’。”人们在室内吸烟后,即便烟雾已经散去,仍有相当一部分可吸入细微颗粒沾染在吸烟者的衣服、头发和室内的家具上,这些包括重金属、致癌物等有害物质的烟草残留物便是三手烟。

儿童更易受三手烟危害。环境中的烟草残留物,包含铅和砷等有毒物质,对儿童的神经系统、呼吸系统、循环系统等均可造成不小的危害。通讯员傅轩记者束露清


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。