肺癌的N个知识点 肺癌专盯这些人

2019年12月 06日 17:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1.吸烟人群

吸烟对肺癌产生的影响已经众所周知。吸烟的人得肺癌的风险比不吸烟的人要高出很多倍,吸烟时间越长,吸烟量越大,风险就越高。对不吸烟的人来说,有一些二手烟危害甚至比一手烟更大,直接吸入肺内,融入血管中。

2.油烟污染

在厨房里做饭的时候,煤气、液化气等火源中释放的一氧化碳、二氧化硫等有害气体具有一定的危害,还有烹饪菜肴时产生的油烟,其中含有苯并芘、挥发性亚硝酸等已知致突变物和致癌物,经常吸入非常有害。

3.室内空气污染

装修污染是导致癌症发生的重要诱因,新房装修一般都需要敞开透气半年以上才会入住。房屋装修完产生的氡、苯和甲醛等有害气体都是肺癌高发的因素。此外,长期接触放射性物质和致癌物质(如镍、银、铬、镉、铍、钴、石棉等)也是导致肺癌的重要因素。

4.肺部慢性疾病

如肺结核,矽肺,尘肺等可与肺癌并存,癌症的发病率常常高于正常人。

5.癌症性格的人

长时间爱生闷气,性格孤僻内向,或遭遇生活负性事件后长期抑郁,这在医学上称为“心理污染”或“癌症性格”。过分内向、喜欢生闷气、不善于疏导发泄人群的性格被称为C型性格,C型性格人群容易产生更多的负面情绪,影响内分泌平衡,导致免疫力下降,时间一久,容易发生疾病。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。