白领艾灸昏迷!养生?伤身?这些可得注意了

2019年12月 06日 17:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

进入冬季,扬城市民开始注重中医保健理疗,不少市民甚至花钱到养生馆享受服务。近日,市民李女士在一家私人养生馆接受保健理疗时发生意外,晕倒不起,后被送去医院才恢复神志。专家提醒,冬季中医保健理疗不能盲从,推拿、拔罐并非人人适合。

突发

白领养生馆享受服务时昏迷

33岁的李女士,是一家外企的小领导,平时工作压力大,业余时间喜欢到一家养生馆放松放松。随着气温下降,她还花费万元办了一张贵宾卡。

上周的一天,李女士约上一名好友,再次前往这家养生馆消费,先后做了精油开背、拔火罐、艾灸,整个过程持续4个小时,令她没想到的是,“享受”变成了“惊吓”。“当我趴着,技师正帮我灸腿时,我突然没了知觉。”发现李女士不对劲后,一旁的朋友赶紧上前呼喊、拍打,怎么也叫不醒她。

此时,技师也慌张了,叫来了养生馆负责人,第一时间用李女士的手机给其丈夫打了电话。不一会,李女士的丈夫匆匆赶到,与好友一起将李女士送去了附近医院。

“我在医院急诊病房躺了一天,挂了好几瓶营养液才恢复过来。”李女士从医生口中得知,晕倒可能由多种因素导致,她的体质原本就弱,长时间泡澡都会犯晕,此次身处养生馆封闭环境内,可能导致缺氧;另外,长时间接受推拿、拔火罐、艾灸,技师可能并不专业。

探访

冬季生意火爆,专业性堪忧

昨日,记者走访发现,进入冬季,扬城各大养生馆也迎来旺季,有些甚至需要预约才能享受服务。养生服务遍地开花,专业性却令人担忧。

记者注意到,大多养生馆工作人员的做法是,在与顾客交谈中进行“确诊”,而结果基本一致,女士往往“气血不足”,男士多是“肝肾阴虚”,推荐的服务项目一般为推拿、艾灸、拔火罐、刮痧等。

记者在城北一家美容美发店消费时,对方一名负责洗头的年轻女性,得知记者最近颈部酸痛,仅仅用手按了几下,就斩钉截铁地告知,“你有严重的颈椎病,平时一定要多推拿,才能缓解。”接下来,这名工作人员便开始推销店里的新服务项目“精油推拿”。当记者询问,谁来推拿时,对方表示,“我就可以!”

值得一提的是,当问及“你有上岗证吗?”大多提供服务的技师都会避而不答,有的只是回复“我们都是经过培训的”。

提醒

推拿、拔罐并非人人适合

相关业内人士介绍,冬季中医保健理疗不能盲从,首先要选择有从医资格的专业人士来开展。其次,推拿、拔火罐并非适合所有人。三高人群、骨质疏松、脊椎腰椎病的急性发作期等患者不宜推拿;心脏功能弱、气虚血虚、高血压等患者不宜刮痧;心脏病、孕妇、糖尿病等人群不宜拔火罐;阴虚阳亢、血液疾病等人群不宜艾灸。因拔罐时气血有所耗散,冬季以收养为主,拔罐应适当减少。记者陈晨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。