“神草”煎水喝可防肺炎? 这个误会大了

2020年02月 05日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

粉黛乱子草的茎干有被剪割的痕迹

疫情防控的当下,有市民轻信一个“神草”方子,还煎水给孩子喝。神草到底是什么草?记者就此展开调查。

“粉草”煎水可以预防肺炎?

“一股说不出的味道,这个真能预防吗?”家住八里镇的市民杨女士称,前几天,远在四川的朋友不知从哪里听到一个秘方,称用“粉草”根茎煎水可预防新型冠状病毒感染的肺炎。朋友还说,如果能找到蒲公英根茎,放在一起煎水喝,效果会更好,尤其是对于一些居家很长时间的青少年。

“像喝茶一样,每天煮一点喝就有用?”尽管心存疑虑,可朋友劝她试一试。杨女士就开始找“粉草”和蒲公英根茎,找的过程中,竟遇到了也在找“粉草”的居民。

“真没想到,这个方子流传挺广。”杨女士说,蒲公英容易找,“粉草”从一位熟悉的居民那里找了一点。但是,煎了给孩子喝两次后,孩子身上有小红点冒出,这令她很担忧。

粉草是甘草,而不是粉黛子

流传很广的方子里所说的“粉草”,到底是什么草?

昨日,记者联系上给杨女士“粉草”的居民,没想到,她竟是剪的“网红”粉黛乱子草的枯茎。“附近公园里有一大片,就剪了一点。”该居民称,本想挖一点的,听说茎部也有效果,比较容易剪,就弄回家再切成细段,洗了晾晒用来煮水。

记者赶至八里附近一处公园发现,上千平方米的粉黛乱子草已干枯,部分粉黛乱子草的茎干有被

剪割的痕迹。

粉黛乱子草,因盛开时颜色粉艳,远看如一片朦胧的粉色海洋,所以被不少人叫做“粉草”,该居民觉得这就是方子中的“粉草”。

“流传的方子中,粉草并不是乱子草。”昨日,记者联系上四川的一位赵先生。他称,自己也关注到流传的这个所谓预防的方子,其中,甘草也叫粉草,是一种比较常见的中药材,有清热解毒、祛痰止咳的功效。

赵先生说,前一阵子流传的是蒲公英煎水喝可预防,结果,网购平台上的蒲公英几乎都是数千的成交量。或许是大家不愿看到甘草片也被抢购,干脆使用它不常用的名字——粉草。

居家适当运动,提升免疫力

昨日,记者在一些网购平台查询发现,蒲公英根等交易量确实有些异常,网店都是四五千的成交量。甘草片的成交量相对少一些,有些店成交量几百,有些店的交易数还是零。

“甘草不适合长期泡水喝,它不是药食两用的药材。”有些中医常识的赵先生表示,甘草多是临床上常用的药物,补脾益气,清热解毒,祛痰止咳。但煎水、泡水喝不当,容易引起哮喘、荨麻疹等不良反应。“居家的孩子,可在家里适度运动,提升免疫力,不要轻信偏方。”赵先生说,中药也是药,是药三分毒,怎么用也要遵医嘱。

针对居民自己用中药材煎水喝,我市老中医郑俊谦也提醒,中药的运用必须辨证施治,得对症下药,市民不要擅自偏听偏信去尝试。        记者 孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。