战地故事:“用我们的努力换患者平安”

2020年02月 28日 17:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

反复消毒洗手,手上已蜕皮

黄英

李爱娟

战地故事

扬州医护人员千里驰援,用大爱、医术与武汉人民共同打响一场场战“疫”。一个个瞬间,也成了他们生命里的难忘记忆。让我们一同记住这些瞬间和这些故事。

“95后”护理重症患者

扬州市江都人民医院重症医学科护师、“95后”黄英,年龄不大但对工作认真负责充满热情,在隔离病房,她化身“白衣战士”,与病毒奋勇斗争。

“前一天晚上收到群通知,需要护理一名气管插管俯卧位通气的患者。”昨天,黄英负责的是夜间01:00-05:00的班次,“原来在家时,护理机械通气俯卧位患者得心应手,但是在隔离病房里却有些紧张,因为特殊的工作环境和重症病人。”

令黄英感动的是,上班前,江都医疗队的马婷婷一遍又一遍地和她语音沟通护理要点及防护要点,千叮咛万嘱咐要把防护刻在脑子里。

进舱前,同行的一位战友突发胸闷呼吸困难未能进舱,黄英和市妇幼保健院杭玲的任务更加重了,但她们还是克服困难完成了护理任务。

忙完这位重症患者,黄英又协助同班的老师处理其他患者,身上的衣服湿了又干,干了又湿。“武汉的患者都很友好”,黄英格外感动。

“手护”你的平安

便是我最大的心安

“2月13日到达武汉,十几天过去了,回想起刚下飞机的那一刻,完全没有欣赏这个陌生城市美景的心情,我们抱着必胜的信心而来,怀着医护人员的初心而来。” 昨天,苏北人民医院护师熊一婷说。

“时间过得很快,一线的工作与生活在我看来一点也不辛苦。”熊一婷说,在这里有家人与朋友的关心,有同事与领导的关爱,有病人的谅解与配合,有千千万万的人,在等着凯旋的好消息。

每天,她在医院隔离舱与自己的住处间来回切换,长时间戴手套,反复消毒洗手,即使涂了护手霜,仍止不住脱皮。熊一婷说,我们不怕双手被消毒液浸泡脱皮,不怕汗水浸湿衣裳,不怕脸颊被口罩压得红肿,只想用我们的努力换来患者的平安和抗击疫情的胜利!

“妈妈给你上的

人生第一堂课”

“虽然你才刚满15个月,但母女连心,相信这是妈妈给‘泡泡’上的人生第一堂‘价值课’。妈妈很爱你。”26日,扬州市妇幼保健院新生儿科ICU护师李韩在日记里对女儿说。

“我是党员,困难面前有我在;我是一名ICU护士,这就是我的工作。作为江苏省支援湖北医疗队的一分子,很庆幸我没错过。到武汉已经13天了,主要工作是核对处理医嘱,确保每一位患者‘一对一’医嘱的有效落实。尽管有科学组织分工安排,但每次上班都要穿着厚重的防护服,时间长了,护目镜看不清,走多了会头晕,稍许休息后必须继续手头的工作。我们是来抢救生命的,这就是我的职责,我可以坚持。很感激一起来的同事、战友,她们总是积极协同配合,鼓劲加油,一起克服困难,完成工作。”李韩在日记里写道。

在日记里,李韩还对孩子爸说了“对不起”:“之前瞒着你,但你依然选择理解与支持,给我加油鼓劲,我很感动。相信会很快战胜疫情,到时我们可以带着‘泡泡’一起快乐地生活,明天会更好!”

“家乡的病人还惦记着我”

昨天,扬州市中医院经典科主管护师李爱娟意外地收到市区72岁吴老先生为她精心创作的一首诗。

李爱娟擅长针灸、刮痧、按摩等中医技术治疗,吴老先生一家都曾是李爱娟的患者。“李护士的技术高超,工作认真,听说她去武汉支援了,我们一家人都挺惦记她的。”吴老先生的女儿吴静说。

“不仅是父亲,我有时出现颈椎痛,李护士也会帮我刮痧治疗。”吴静说,李爱娟个头不高,轻言慢语,做治疗时特别认真。“她为我治疗的那一刻,我甚至感觉得到我和她的心灵契合。我的痛,她能感受得到。”

几天前,吴静无意中看到李爱娟发的朋友圈,说自己结婚十周年,人在武汉驰援,不能和先生共度纪念日。她就把这事告诉了父亲,没想到父亲第二天就把诗稿交给她,让她无论如何要发给李爱娟,为她鼓劲,为她加油,希望她好好保重自己。

李爱娟看到这首诗时,正是在紧张忙碌的工作之后,“身体很疲惫,但心里暖暖的,想不到,家乡的病人还惦记着我!”

通讯员 苏宣 傅轩 志娟

海霞 红芳 兆敏

记者 丁云 王诗韵 张庆萍

暖心连线

“妈妈,我们相约武汉”

“妈妈,你什么时候回来呀?”

“等疫情结束,就回去。”

昨天,梅岭小学五(1)班的高圣杰一起床便立即给妈妈打了个电话,妈妈马莉是扬州市妇幼保健院的一名护师,昨天是妈妈出征武汉抗疫的第十天,高圣杰十分想念妈妈。

“穿防护服很厚,有两层衣服……每次一个班是四个小时,每次下班护目镜上面全是水。”马莉给儿子介绍了自己每天的工作,“昨天差点弄到脸上,用酒精喷了整个脸。”虽然是轻松的语气,但是儿子高圣杰听了仍然很担心。

“这里病人都满了,全是重症,我们管理的有30多个病人。”马莉说,援武汉的妇幼保健院的姐妹们化身“白衣战士”,每天努力工作。

“妈妈,我们都为你加油!为武汉加油!”高圣杰随后与妈妈约定,等疫情结束,一起去武汉玩,“等春暖花开,疫情散去,相约武汉。”

徐徐道来

让我们一起共渡难关

■出镜人:徐道亮(第七批江苏援湖北医疗队扬州医疗队领队、苏北人民医院党委书记)

昨天,省指挥部召开领队会议,特别对江苏出台5方面26条政策举措进行解读,希望把这个精神传达给每位队员,鼓舞大家的士气。这个举措保护关心关爱医务人员,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。根据医院的建议,选择一些适合的病人参加药物临床试验,以科学的态度对待这个事件。病人是有选择的,只有具备条件的才能加入。

今天,扬州医疗队捐赠生活物资给武汉市硚口区韩家墩街综合社区,一起共渡难关。他们说,感谢扬州医疗队的同志,不仅不远千里来到武汉救治患者,而且给我们捐来这么多生活物资,我们一定好好地做好各项防控措施,迎接春天的到来。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。