讲述武汉抗疫故事:"手护"你的平安 便是我的心安

2020年02月 28日 17:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

黄英在护理患者。 受访者供图

今天,本报《武汉日记》专栏继续为您讲述扬州白衣战士在一线参加抗疫的感人故事。

故事1

“95后”护理重症患者

江都人民医院重症医学科护师、“95后”黄英,虽然年龄不大,但她对工作认真负责,精心护理患者。

黄英说:“在隔离病房里,既自豪又有些紧张,紧张的是特殊的工作环境,自豪的是由我负责护理重症病人。”令黄英感动的是,上班前,江都医护人员马婷婷,一遍又一遍地和她语音沟通护理及防护要点。

进舱前,同行的一位战友突发胸闷呼吸困难未能进舱,黄英和市妇幼保健院护师杭玲的任务更加重了,她们克服困难完成了护理任务。

故事2

只想用我们的努力换来患者的平安

“2月13日到达武汉,十几天过去了,回忆起刚下飞机的那一刻,我们抱着必胜的信心而来。” 昨天,苏北人民医院护师熊一婷说。

熊一婷说,奋战在一线有家人朋友的关心,有同事与领导的关爱,有病人的谅解与配合,“有千千万万的人,在等着我们凯旋的好消息。”

每天,熊一婷在医院隔离舱与自己房间来回切换,长时间地戴手套,反复地消毒洗手,即使涂护手霜,仍止不住蜕皮。熊一婷说,不怕双手被消毒液浸泡蜕皮,不怕汗水浸湿衣裳,不怕脸颊被口罩压得红肿,只想用自己的努力换来患者的平安。

故事3

“这是妈妈给你上的人生第一堂课”

“想对女儿说:虽然你才刚满15个月,但妈妈相信母女连心,相信这是妈妈给‘泡泡’(孩子小名)上的人生第一堂课,妈妈爱你。”26日,市妇幼保健院新生儿科ICU护师李韩在日记里对女儿写下了心里话。

日记里,李韩对女儿敞开心扉,还对孩子的爸爸说了“对不起”:“对不起,之前瞒着你,但你依然选择理解与支持,谢谢你!”

通讯员 苏宣 傅轩 志娟 海霞 红芳 兆敏 记者 丁云 王诗韵 张庆萍

徐徐道来

迎接春天的到来

徐道亮(第七批江苏援湖北医疗队扬州医疗队领队、苏北人民医院党委书记)

26日,省支援湖北疫情防控前方指挥部召开了领队会议,特别对江苏出台5方面26条政策举措进行解读,希望把这个精神传达给每位队员,鼓舞大家的士气。

27日,扬州医疗队捐赠生活物资给武汉市硚口区韩家墩街综合社区,大家一起共渡难关。他们说,感谢扬州医疗队的同志,不仅不远千里来到武汉救治患者,而且给他们捐了这么多生活物资,他们一定做好各项防控措施,迎接春天的到来。

心系敬老院,疫情期间送温暖

受疫情形势影响,1月26日甘泉敬老院进入封闭式管理状态,老年人与外界无接触来往,数日后,有的老年人心理上产生孤独感。

为此,甘泉社区卫生服务中心在党支部书记尹忠的带领下,成立党员服务团队,向敬老院免费赠送口罩、体温计等,指导院内环境、生活起居环境消毒。团队成员每日至少一次前往敬老院探望老年人,并做好18位老年人体温测量、心理疏导、防控知识宣传、个人自我防护指导等,使老年人在疫情防控期间享受到“子女孝顺父母”般的关怀。

徐明


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。