“战场”一幕幕历历在目:患者挨个给我们鞠躬

2020年03月 25日 16:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州驰援湖北的“白衣战士”平安回到扬州,隔离休养,回想起在湖北战斗的情景充满自豪。

挺 身

“我是‘熟练工’,让我上”

讲述人:朱晓

(扬州大学附属医院麻醉科主治医师)

在武汉市第一医院,扬州接管的重症病区中,朱晓总是冲在前。“在插管过程中,医生与患者口鼻相对,极易受感染,而麻醉科医生是插管的‘熟练工’,我工作年限长,相对经验丰富一些,因此我必须上。”

“朱主任可逗啦!是幽默、善解人意的大哥哥!”“90后”队员蔡苗对朱晓的印象极为深刻。“在武汉的时候,医疗队员每天都有一份水果,朱主任知道我们女孩子爱吃水果,总说他不喜欢吃,将他的那一份分给我们。”来到武汉的第二天,朱晓为大家示范穿脱防护服,并细心提醒大家要将里层手术衣的上衣塞进裤子中,戴护目镜前用肥皂水轻拭防止产生雾气等等。因为他的经验丰富,在武汉市第一医院成立联合医务处时,朱晓被推荐为扬州队代表,参与联合医务处工作。

泪 目

患者挨个给医护人员鞠躬

讲述人:张金花

(扬州市中医院骨伤科主管护师)

24日,提起在武汉的那些日子,张金花依旧很激动。她说:“3月16日是我在武汉市第一医院上的最后的一个班,那天被感动得一塌糊涂。”

有一位50多岁的武汉大哥,入住隔离病房时病情比较严重,高烧持续多日,经过医护人员精心治疗,才慢慢恢复正常体温。

“但大哥核酸检测一直都是阳性,很长时间来都没有转为阴性。”张金花说,每次看到大哥郁闷的表情,在场医护人员都很难过。看到大哥总是愁容满面,张金花和队友们为他联系了心理干预小组,帮他疗愈。而就是在张金花上最后一个班的3月16日,当医生拿到核酸检测报告,告诉他结果为阴性时,大哥立刻开心地跳起来,唱着歌,挨个给医护人员鞠躬。“那一刻,我真的感动得落泪了。”通讯员 傅轩 刘海霞 王鹤丽 汤红芳 记者 丁云 王诗韵 束露清 张庆萍



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。