病毒自测纸、检测盒…… 居家“自测神器”灵不灵 ?

2020年03月 25日 16:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


沈江江 绘

有市民反映,各种居家自测的试剂在微信群中火了。“有测幽门螺旋杆菌的,有测肺结核的……”家住宝应的市民梁先生称,这次疫情让自测试剂热了起来。

这些居家自测靠谱吗?

【结论】

不要轻信各种花小钱的自测,传染性强的疾病自测不准就可能延误病情传染家人和他人,造成不良后果。

反映

各种自测试剂靠谱吗?

“群里有人在推销新冠病毒检测盒,有人质疑后,又开始推荐流感病毒自测纸。”梁先生称,群里一位销售过医用口罩的人前几天加了他,向他推荐了几款测试剂,希望他能帮忙在一些群里推销,推销出去可以有一部分提成。

梁先生表示,对方称广东一公司研制出可以测出包括流感病毒在内的好几种病毒,对新冠病毒也有一定的测试效果,现在很多店铺复工,可以采购用于员工自测,市场需求很大。“各种资质批文,他都说有,却不给我看。”梁先生有些疑虑,拒绝了对方的加盟邀请,万一测试没效果造成漏测,那后果可就严重了。

拒绝了对方的邀请没多久,对方就在群里发幽门螺旋杆菌、肺结核等测试剂,还发了一款可以居家自测肺结核的,后有群友质疑老发广告,对方被踢出了群。

不用去医院,家中就可以自测有没有感染?梁先生说,他觉得不靠谱,但还有人相信,据找他推销的人称,单单测幽门螺旋杆菌的试剂,就卖出去几百个。

『医药代表』

调查

有权威认证,在家就可测

记者通过梁先生联系上这位销售员。他自称是广东一家生物科技公司的医药代表,负责扬泰地区的产品推广。咨询中,对方比较谨慎,一再询问记者的咨询目的,回答也多模糊,甚至不愿说自家公司的名字。

当记者追问自测是否准确,他称,新冠病毒在医院检测都可能不成功,自测也可能不成功,只要按照说明操作,一般保证成功率90%以上。有测幽门螺旋杆菌的,有测肺结核的,甚至还有测宫颈癌的……该医药代表称,生物科技的进步已经推出很多病的自测方法,各种试剂的价格并不贵,有的划算下来测一次也就几元钱,比医院省钱多了,他卖的产品很多网店也在卖,只是品牌不同。“我们的测试剂有权威认证的,你不用去大医院做胃镜检查,自己在家就可以测。”记者网店查询发现,确实如该销售所说,各种病的测试剂五花八门。

网店客服

最近新研究出来的测试方法

随后,记者联系上其中一家卖测幽门螺旋杆菌的网店客服,该客服表示,他们是最近新研究出来的测试方法,不用去医院花高价检测受罪。该客服称,这次新冠病毒疫情“带火”了居家自测,一些医院科室受疫情影响停过一段时间,很多人心里有担忧,身体不舒服买个测试剂自测一下,有针对性地买药治疗。

释疑

别盲目轻信延误了病情

市区一医院李升祥医生表示,最近他接到一些病人咨询,询问不去医院在家里自测有针对性地去买药是否可靠。对此,李升祥表示,早在3月6日,广州市市场监督管理局发过特别提示:新冠病毒检测试剂盒属于第三类医疗器械,必须经国家药品监督管理局批准取得医疗器械注册证。“任何一种检测,都有一定的滞后性。”李升祥称,比如,新冠病毒检测,有的人要几次才能确定,这是因为个体差异和滞后性,即使一次检测阴性,再次检测就可能阳性。

以测幽门螺旋杆菌为例,李升祥表示,网上卖的不少是唾液等测试剂,不一定像说的那样精准,在医院一般C14呼吸测试法来测幽门螺旋杆菌。被检测前还有空腹等要求,呼气采样检测灵敏度高,检出率和符合率也很高,去医院检测更权威更放心。

李升祥提醒,不要轻信各种花小钱的自测,首先是产品并不一定有保障,其次万一如肺结核等传染性强的疾病,自测不准就可能延误病情传染家人和他人,如果身体一段时间内很不舒服,还是应去医院就诊,根据医生的建议去做专项检查。   记者 孟俭



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。