明月湖捞出巴西龟 请勿随意放生!

2020年03月 25日 16:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


捞出的巴西龟

“这是什么龟,被人捡回家养了,能养吗?”昨天,市民孙女士给记者发来照片,称前几天在明月湖公园看到清洁工人从步道边水域捞出一只乌龟。

孙女士介绍,她当时在明月湖散步,看见清洁工人正在用网兜打捞水中浮物,竟然打捞上来一个乌龟。环卫工人将乌龟倒在步道上,乌龟缩在壳里一动不动。看到捞出乌龟,散步群众都赶来围观,随后人群中有人找来盒子将乌龟带回家了。

记者昨天将照片发给扬州乌龟专业养殖户居正林,他一眼就认出来,这是巴西龟,很可能是市民放生的。他提醒,巴西龟比较凶猛,对本地水环境的其他生物有很大威胁,“市民养之前就要想好,要养就负责到底,不能半途而废,更不能将其放生到野外。”

居正林说,从照片上看,这只巴西龟有2斤多重。近年来,因容易饲养,繁殖比较快,价格又不高,巴西龟成市场上常客,很多宠物店都有销售。

记者梳理发现,近年来扬州多处水域捞起过巴西龟,如宋夹城、新城河、古运河、大运河、长江等地,都有捕捞到巴西龟或巴西鳄龟的记录。公开资料显示,巴西龟已成为“外来入侵生物”,它的放生会对被入侵地区的生物多样性和生态系统造成伤害。

记者了解到,为规范市民的放生行为,扬州市农业农村局曾下发过相关指导意见,将江青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、暗纹东方鲀、河蟹、鳜鱼、翘嘴红白、青虾等列为“宜放品种”,而将巴西龟、巴西鳄龟、淡水白鲳、锦鲤、异育银鲫、镜鲤、埃及胡子鲶、鳄雀鳝等列为“禁放品种”。  记者 赵磊 杨宝岭



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。