换上护士服继续战斗 致敬最美的你们!

2020年05月 13日 18:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

李梦娇

蔡君燕

邱焘

医院即将搬离,在这里的最后一个“护士节”,她们合影留念。 司新利 余祥 摄

“白衣天使”们坚守在自己的岗位上默默奉献,为患者提供服务,在工作中度过节日。 孟德龙 摄

昨天是国际护士节,在这个属于“白衣天使”的节日里,他们没有休息,依然继续坚守自己的工作岗位,用柔弱的肩膀扛起了职责与使命,用实际行动诠释了南丁格尔精神。记者跟随几位疫情期间支援湖北护理人员,记录下她们的“工作日常”。抗疫一线,她们是白衣战士;回归岗位,她们化身天使守护患者。

回到熟悉的手术室

一个上午参加了三台手术

对于扬州市中医院手术室护师李梦娇而言,护士节与平时并没什么两样。她上的是白班,早上7点30分到岗,到手术室换衣服,做好手术物品、器械、附料以及抢救药物的准备,进入手术室。

从进手术室开始,她基本没有停歇,一共参加了三台手术,其中两台冠状动脉支架植入术,一台外科肿物切除。中午12点30分左右,手术结束,她整理完手术间,拖着疲惫的身体走出手术室,直奔食堂吃饭。

吃过午饭,李梦娇又满血复活,等待参加下午医院的“国际护士节”活动。她说,相对于赶赴武汉救援的36天的工作,如今的每一个班都不觉得累,“那是我从事护理工作以来,经历的最艰苦的一场战役。”

李梦娇回忆说,在武汉市第一医院支援时,有次参加完一个病人的抢救后,紧接着就忙着给他换床。“当我穿着厚隔离服,戴着双层口罩和护目镜,推着病人的物品,只走了约半个走廊的距离,就走不动了,头晕目眩,无法呼吸。直到队友刘璇走过来,轻轻呼唤,我才继续慢慢前行。”

在所有医护人员的共同努力下,一位位武汉患者出院了。李梦娇和队友们也回到扬州,重返工作岗位。她悄悄告诉记者,前不久,她开始坚持健身,“武汉之行,让我感知生命的珍贵与脆弱,拥有强健的身体有多重要!”

一个多月前,李梦娇收到从武汉寄来的一面锦旗,“当我手捧着锦旗,眼泪鼻涕横流,感谢那位患者的记挂。救死扶伤的征程,我将继续努力前行。”

【她心声】

当我回到离开两个多月的医院手术室,看到熟悉的人和物,我有一种莫名的感动,也更加明白身处这个岗位的意义。

患者亲切唤她“蔡蔡”

“提灯女神”坚定做好护士

昨天早上7点30分,扬州市妇幼保健院妇科主管护士蔡君燕来到病区,开始一天忙碌的工作。蔡君燕是第七批江苏援湖北医疗队队员,从武汉归来后,她回到了正常的工作岗位。

“疼吗?”在病房,蔡君燕正在为患者赵阿姨检查“输液港”,这是一种完全植入人体内的闭合输液装置。因为科室掌握这种技术的护士不多,作为医院妇科主管护士,蔡君燕每次都是坚持等到患者输液结束。

“因为化疗,药水用得比较多,有的时候都要到三更半夜,无论多晚,她都在这里等,等我换完了以后再拔针。”55岁的赵阿姨是一名肿瘤患者,7年时间、62次化疗。赵阿姨说,是蔡君燕不断的关爱让她走出低谷,“我们肿瘤病人每天指标都是往上走的,那个心情相当差,压力很大,但是护士她们都安抚我,劝我不着急,跟我说心态是最重要的。”

赵阿姨拉着蔡君燕的手,亲切地唤她“蔡蔡”,“虽然生病不幸,但是遇到你们很幸运!”当听说蔡君燕去武汉抗疫时,赵阿姨还很担心,“现在看到她好好站在我面前,我很开心!”

新冠疫情发生后,蔡君燕驰援武汉,在武汉市第一医院,为了不打扰病人休息,蔡君燕查房时都尽量不开灯,而是提着手电筒,这样细心的举动,让患者们觉得很暖心,她也因此被称为“提灯女神”。从武汉回来,蔡君燕也对自己的职业有了新的理解。

蔡君燕原本是妇科护士,在武汉抗疫期间重新学习了重症护理,熟悉了呼吸机等重症方面的操作,“我对自己的职业有了新的认识,我觉得护理职业对别人来说,或许就是一些简简单单的挂水,或者是打针,但是对于我来说,是我这一辈子一直想要奋斗的事业!”

【她心声】

从武汉回来,我更加坚定,这是我一辈子想要奋斗的事业。

再也不要穿防护服

给患者更多关注和心理安慰

昨天下午,扬州大学附属医院举办第三届护理操作技能竞赛活动,扬州大学附属医院神经外科护士邱焘参赛时说,在武汉每天都精神高度集中,经历过穿脱防护服,她更希望不要再发生疫情。

在武汉市第一医院感染28病区分配工作时,邱焘被推选为病区的质控、感染管理、消杀组的组长。在很短的时间里,她熟悉了工作流程、病房环境、物品分类、患者病情等,能够妥善安排患者生活,做好疾病心理护理方案,一切都是为了能尽快开展护理工作。

隔离病毒,但不隔离爱。有一次发放午饭时,她和同事们为每一位患者都送去了“平安符”,上面一笔一画地写着千百种祝福语,传达着他们和武汉人民共克时艰的信心以及深深的祝愿。当收到这些温暖的卡片时,每个人的眼睛都眯着笑。邱焘知道,口罩后面是一张张像绽放的花朵一般的笑容。

作为神经外科的护士,邱焘每天的护理工作量很大,与一般科室的护士相比,她们除了输液、配药等,还需要给患者进行口腔护理、吸痰等专科护理。“武汉艰苦的环境让我得到锻炼,从武汉回来后,工作也更加得心应手了。”邱焘说。

“我们在武汉关注的心理护理特别多,因为那边患者受疫情影响,焦虑较多。”邱焘说,回到正常的工作岗位,她也意识到,自己以前偏向关注输液或者是操作方面,对疾病带给患者的影响重视不够,以后会更加重视心理护理,真正做到“有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”。

【她心声】

希望不要再发生疫情,再也不要穿防护服,以后在护理岗位上,给患者更多的关注和心理安慰。

通讯员 傅轩 海霞 汤红芳 记者 王诗韵 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。