这个护士节,一起听她们说……

2020年05月 13日 18:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

李娟娟。孔生 摄

坚守岗位。德龙 摄

昨天是国际护士节,无数白衣天使仍然坚守在自己的岗位上,用实际行动践行救死扶伤、甘于奉献的崇高精神。记者走进她们中间,聆听白衣天使们的心声和故事。

“每天工作感觉不到累”

◎心声:感谢武汉患者的记挂,未来我将继续努力前行

护士节对于市中医院手术室护师李梦娇而言,与平时并没什么两样。昨天,她上的是白班,早上7点半到岗,立即进手术室换衣服,做好手术物品、器械准备工作。

从进手术室开始,她就没有停歇,一天下来参加了三台手术,两台为冠状动脉支架植入术,一台为外科肿物切除术。中午12点半,手术结束,她顾不上疲惫,开始整理手术间,一切收拾停当后,才赶去食堂吃午饭。

“与武汉紧张战斗的日子相比,如今每天工作都感觉不到累。”李梦娇说,“在武汉市第一医院时,有次参加完一个病人的抢救后,紧接着就忙着给病人换床。当我穿着厚隔离服,戴着双层口罩和护目镜,推着病人的物品,只走了约半个走廊的距离,就再也走不动了,头晕目眩,无法呼吸。经历过这件事,我知道拥有强壮的身体,在工作中有多重要,回到扬州后,我每天坚持健身。”

一个多月前,李梦娇收到从武汉寄来的一面锦旗。“当我手捧锦旗,非常激动,特别感谢那位患者的记挂,未来我将继续努力前行。”李梦娇说。

“我愿意奋斗一辈子”

◎心声:从武汉回来,我更加坚定,这是我一辈子奋斗的事业

昨天早上7点半,市妇幼保健院妇科主管护士蔡君燕来到病区,开始了一天忙碌的工作。蔡君燕是第七批江苏援湖北医疗队队员,从武汉归来,她经过疗休养,回到了正常的工作岗位。

“疼吗?”在病房,蔡君燕正在为患者赵阿姨检查“植入式静脉输液港”,这是一种完全植入人体内的闭合输液装置。因为科室掌握这种技术的护士不多,作为医院妇科主管护师,蔡君燕每次都是坚持等到患者输液结束。

赵阿姨拉着蔡君燕的手,亲切地唤她“蔡蔡”。55岁的赵阿姨是一名肿瘤患者,7年时间、62次化疗。赵阿姨说,是蔡君燕的关爱让她走出低谷。“我们肿瘤病人每天指标都是往上走的,压力很大。但是护士们都安抚我,劝我不着急,对我说心态是最重要的。”

新冠肺炎疫情发生后,蔡君燕主动请缨,驰援武汉。在武汉市第一医院,为了不打扰病人休息,蔡君燕查房时都尽量不开灯,而是提着手电筒,这样细心的举动,让患者们觉得很暖心,她也因此被称为“提灯女神”。

从武汉回来,蔡君燕也对自己的职业有了新的理解。“护理工作需要从病人角度出发,给病人多一点安慰。”蔡君燕说,“这个职业,我愿意奋斗一辈子。”

“武汉经历让我永生难忘”

◎心声:今后在护理岗位上,会给患者带去更多安慰

“希望再也不要穿防护服,再也不要发生疫情!”昨天下午,扬州大学附属医院举办第三届护理操作技能竞赛活动,该院神经外科护师邱焘参赛时说。

在武汉市第一医院感染28病区分配工作时,作为团员表率,邱焘被推选为病区的质控、感染管理、消杀组的组长。在很短的时间里,她熟悉了工作流程、病房环境、物品分类等,能够妥善做好心理护理方案。

“隔离病毒,但不隔离爱。”邱焘回忆说,有一次发放午饭时,她和同事们为每一位患者都送去了“平安符”,上面一笔一划地写着各种祝福语,患者们收到这些温暖的卡片时,每个人都眯着眼睛会心地笑了。“原本气氛沉重的隔离病房被笑声填满,这一幕幕就像电影画面,让我永生难忘。”

作为神经外科的护士,邱焘每天工作量很大,与一般科室的护士相比,她们除了输液、配药,还需要给患者进行口腔护理、吸痰等专科护理。“从武汉回来后,我工作更加得心应手了,武汉艰苦的环境让我得到了锻炼。”邱焘说。

通讯员 傅轩 海霞 汤红芳 记者 王诗韵 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。