2020年扬州市全民营养周活动启动

2020年05月 21日 19:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“合理膳食是由哪些食物组成的?”“哪些是营养丰富的零食呢?”……昨天下午,在北京新东方扬州外国语学校,2020年扬州市全民营养周、食品安全周、“5·20”中国学生营养日暨儿童青少年健康月活动正式启动,普及营养健康知识,提升营养健康素养。

不良饮食习惯会增加患病风险

该活动由市卫健委、市教育局、市疾病预防控制中心、广陵区卫健委等联合举办,今年全民营养周的宣传主题是“合理膳食,免疫基石”。

据介绍,目前很多学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,肥胖症发生率逐年升高,有的地方高达15.3%。这些不良的饮食习惯和生活方式,为青少年成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病等慢性病增加了风险隐患。

市卫健委副主任王劲松表示,合理膳食、均衡营养是每个人增强免疫力、维护身体健康的重要基石。“通过积极实施营养监测项目、持续开展全市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作等一系列举措来引导学生形成自主自律的健康生活方式,合理膳食、增强免疫、摒弃陋习和预防疾病。”

孩子是“食肉动物”怎么办?

扬州市营养协会理事长、扬州大学旅游烹饪学院教授彭景介绍,扬州很多家长非常重视孩子的营养,所以优质蛋白质类的食物一般摄入是足够的。“但是有些家庭可能会吃得偏多,所以小朋友肥胖的发病率还是比较高的,吃得太好了,吃得不均衡。”

不少家长反映,孩子是食肉动物怎么办?彭景表示:“我们建议一天小朋友要吃300-500克蔬菜。在选择蔬菜时,请注意种类,例如叶类、茎根类都要有,而且深色的蔬菜要占到一半左右。”

各种口味的牛奶如何选?

“每天一杯牛奶”已经成为不少人的共识,但是在选择牛奶时还存在一定的误区。

牛奶每天都要喝,那么喝多少呢?彭景建议,小学阶段的学生,一般建议每天喝350-500毫升。“很多家长并不知道,以为孩子每天喝一瓶牛奶足够了,其实一瓶奶一般只有200毫升左右,需要喝两瓶以上才能起到效果。”

彭景建议,最好喝原味牛奶。“各种水果口味的牛奶,一般情况下添加的不是水果而是香精,对牛奶本身的营养价值会有影响,其次增加了糖分,含糖量很高的牛奶也容易造成儿童肥胖。”

果汁是不是更健康营养?

现在许多家长都喜欢把新鲜水果榨成汁给孩子喝,这种方法可取吗?

“果汁制作过程中去掉了它的膳食纤维和部分保健成分,其中维生素C和抗氧化物质也会受到不小的损失。”彭景表示,市场上出售的很多“鲜榨果汁”,差不多就是一杯“糖水”,不是健康饮品。她举例说,苹果汁、橙汁的糖含量都在8%以上,葡萄汁的含糖量甚至高达15%-20%,几乎是可乐含糖量的两倍。由于果汁吸收速度很快,血糖上升也就快得多,对学生来说,这并不是好的选择。

彭景建议,最好食用当季水果,并且现切现吃,摆放时间过长,水果中维生素C会氧化,营养价值会大打折扣。

坚果是不是吃得越多越好?

为了给孩子补充营养,家长会选择一些搭配好的“网红”坚果。现场就有位学生问,是不是坚果吃得越多越好?

彭景表示,适量才会益于身体健康。大家都知道坚果的种类很多,像葡萄干这一类的干果,实际上主要是糖分;而花生脂肪含量特别高,有60%左右。“在坚果中,我建议学生可以食用杏仁,一个成年人一天可食用六七颗杏仁,学生食用量要更少一点。”

通讯员 疾控轩 记者 丁云 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。