多吃黑色食物有哪些好处?这7大功效让你尖叫!

2020年05月 21日 19:00 | 来源: 家庭医生在线 | 扬州网官方微博

生活中常见的黑色食物有黑豆、黑枣、黑米、黑木耳、海带和黑芝麻等,不同的黑色食物含有的营养价值不同,不妨来了解一下黑色食物会带来哪些好处。

吃黑色食物会带来哪些好处?

1、能改善营养性贫血

在黑色食物中含有大量铁,改善缺铁性贫血问题。黑米能缓解贫血,腰膝酸软,头痛头晕,夜盲症,耳鸣以及白发等,长时间吃能延年益寿,特别适合于产妇以及孕妇来补血。

2、补脑健脑

黑色食物中含有大量黑色素,能安定大脑以及自律神经,防止记忆力减退。另外含有的花青素具有很强的抗氧化能力,能防止有害物质进入大脑中,保护大脑神经,维持大脑正常的生理活动。

3、能清除自由基

氧化反应过程中产生的有害化合物质就是自由基,具有很强氧化性,会引起身体中脂质过氧化反应,对身体带来不同程度损伤,加快身体衰老。黑色食物中含有的花青素和黑色素能清除自由基,减少过氧化物产生。另外也能充当超氧化物歧化酶作用。

4、抗癌和防癌

黑色食物具有抗癌防癌功效,能清除自由基,减少自由基对身体带来损伤,避免正常细胞发生癌变。另外也能抑制致癌物质亚硝酸胺在胃部生成。

5、可降血脂

高血脂会导致动脉粥样硬化,动脉粥样硬化是引起心肌梗死脑卒中以及冠心病的主要因素。黑色食物中含有的营养素可降低身体中胆固醇含量,防止动脉粥样硬化产生,防止心脑血管疾病。

6、改善睡眠

睡眠是最简单实惠的养生方法,只有睡得好才有利于身心健康,长时间睡眠不足会诱发多种疾病和心理问题。在黑色食物中含有的有效成分,能改善睡眠质量,具有镇静功效。

7、能增强免疫力

每个人身体都有免疫力,这是自身的防御机制,能识别和消灭进入身体中的任何异物。免疫力也能处理衰老死亡以及损伤的自身细胞,识别突变细胞和病毒感染细胞。黑色食物能明显增强免疫力,增强抵抗疾病能力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。