事关你家孩子健康 如何预防?听医生说

2020年06月 02日 18:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2岁半女孩近视900度,9岁男孩体重60公斤,患重度脂肪肝……昨天是“六一”儿童节,从今年儿童健康体检情况来看,近视、肥胖、矮小等健康问题不容忽视。

关键词:视力

2岁半女孩近视900度

根据扬州市妇幼保健院儿童保健科统计,目前我市社区儿童视力筛查中,异常率接近20%,其中也包括一些假阳性的情况。该院曾接诊一个2岁半女孩,近视竟达900度。原来,家里长辈为了哄孩子,从女孩1岁左右就开始看手机,才造成了如此严重的结果。

该院儿童保健科副主任王磊建议,家长首先要督促孩子养成良好的用眼习惯,3岁以内,视屏时间每天不超过一个小时;其次要有一个良好的坐姿,看书学习每30-40分钟要休息10分钟,要向远处眺望。还要增加户外活动的时间,可以有效降低近视的发生。建议家长带孩子做屈光筛查,及时进行矫正或者配眼镜。

关键词:肥胖

9岁男孩体重竟达60公斤

前段时间,市妇幼保健院收治了一个9岁男孩,身高130厘米,体重居然已达60公斤,是正常体重的2倍多,这个“小胖墩”患有重度脂肪肝。

接诊儿科副主任医师金玉表示,这个小患儿不爱运动,喜欢久坐玩手机,暴饮暴食,还爱点外卖吃,吃得很不健康。家里人认为,孩子能吃对身体好,就这样一直没有纠正饮食习惯。

“儿童肥胖的主要因素是长期久坐、运动过少,以及不健康的饮食。”王磊分析,预防肥胖,要让孩子养成良好的生活习惯,少吃一些油炸、膨化食品或者是含糖饮料,根据饮食推荐的要求给孩子安排食物。每天坚持户外活动两个小时以上,3-6岁的小朋友每天要保证一个小时中等强度体力活动,微微冒汗。   通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。