“杀人蜂”干死老鼠别大意!扬州小虎头蜂也凶呢

2020年06月 10日 19:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

热传的视频截图

扬州一居民家发现胡蜂蜂巢

核心提示

连日来,一个正入侵美国的“杀人蜂”干死体型大数倍老鼠的视频截图,引发不少市民热传,甚至有市民配文:扬州没有这类致人死亡的蜂,不用怕!

扬州没无“杀人蜂”?昆虫专家说,扬州有可至人畜死亡的胡蜂,别大意。

热传

“杀人蜂”干死老鼠

扬州有没有厉害的蜂?

“一只老鼠,被一只‘杀人蜂’干死了。”家住槐泗的居民张先生称,最近朋友间在传着多张视频截图,一只马蜂模样的蜂叮老鼠,体型大其数倍的老鼠没了生命。

张先生说,转发中,有人称这是正入侵美国的“杀人蜂”,还提醒大家不用怕,这是外来物种,目前扬州地区还没有。

“我越看它越像是我们见过的马蜂,非常像!”张先生说,他网上查了一下,美国、澳大利亚等地都正在遭这种厉害的蜂入侵。

一个“杀人蜂”,没想到竟成了全球热点。张先生说,这令人有些意外,全球那么多地方都被这种蜂入侵了,扬州真的没有吗?

“这么厉害的蜂,若是扬州有,该怎么防?扬州厉害的蜂有哪些?”张先生说,他和朋友都非常好奇,毕竟一只老鼠都被干死了,澳大利亚还有人被蜇身亡,太可怕了。

捕蜂能手

“杀人蜂”叫大虎头蜂

扬州地区多是小虎头蜂

入侵美国等地的“杀人蜂”火爆网络,这种蜂到底是什么蜂?一直关注“杀人蜂”的市区捕捉能手邹维表示,国外热传的“杀人蜂”其实是胡蜂的一种大型蜂,也称大黄蜂或是大虎头蜂。邹维表示,“杀人蜂”本来就是东亚物种,在云南等地一直有,常有人被蜇身亡,确实比较厉害。“它还是蜜蜂的天敌,会杀死蜜蜂。”邹维称,国外担心它入侵,更多的是担忧它破坏当地的养蜂业,更会破坏当地的生态平衡。

查询中,记者发现,被胡蜂蜇死的事件,确实发生不少,如2017年,浙江北仑一名建筑工人在干活时被马蜂蜇伤当场晕倒在地,抢救无效死亡。“老百姓都称他们是马蜂,‘杀人蜂’也叫大虎头蜂,扬州地区的多是小虎头蜂,个头相对小很多。”邹维说,每年被马蜂蜇伤的人,在扬州也发生不少,还曾有人被马蜂蜇昏迷送医的。一般6月以后,邹维就会接到不少求助,喊其去帮摘掉家附近或是窗沿下的马蜂窝,通常持续到10月初,这样的求助才会渐渐少了,因为天气一冷,马蜂也就不怎么活跃了。

昆虫专家

胡蜂的品种很多

扬州也有胡蜂可致死

“胡蜂的品种很多,扬州也有胡蜂。”记者就此咨询扬大昆虫专家祝树德,他表示,扬州地区生活的胡蜂,未必就是美国等地入侵的那种大型胡蜂,但其也能致人畜死亡。民间素有“三只胡蜂顶只虎”的说法,胡蜂蜇死人并非危言耸听,祝树德表示,不管是胡蜂还是其他品种的蜂,老百姓都喜欢将它们统称为马蜂,品种的不同,多是从蜂巢和体型颜色等方面区别。胡蜂蜇人比较厉害,危害不小,说扬州没有这么厉害的蜂则是谣传,还是不能掉以轻心,平时不要去招惹它们。

“别说蜇死一只老鼠了,猪等牲畜被蜇了,也能蜇死。”祝树德表示, 马蜂毒液中含有神经性或血液性毒素,可致人畜死亡。尽管个头相对美国入侵的“杀人蜂”较小的胡蜂在扬州较为常见,也能致命,但通常不怎么主动攻击人,还是不用过于担心。

祝树德表示,马蜂对生存环境比较讲究,它们以花草树木上的各种害虫为食,也算是一种益虫。“城市植被增加,环境变好,马蜂在城里安家的也多起来。”祝树德表示,特别是林木的增加也吸引了马蜂安家,市民遇到马蜂的几率,也多了不少,如果不去攻击其蜂巢或是被惊扰,一般会相安无事。

那么,生活中遇到胡蜂怎么办?邹维提醒,如果遇到胡蜂,千万不要惊慌,最好是尽力保护好裸露的皮肤,然后反向逃跑或原地趴下,千万不要试图反击,否则会招致更多马蜂的攻击,一旦出现过敏反应或不适,一定要及时就近就医。

记者 孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。