一起床就“天旋地转”,扬州老太每天动都不敢动……

2020年06月 10日 19:57 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 苏宣 扬州发布记者 王诗韵

最近一段时间,76岁的葛老太只要一动就会感到头晕,特别是早晨起床,就会感到“天旋地转”。眩晕感让葛老太恶心想吐,为了避免眩晕感,葛老太甚至躺在床上动也不敢动。经医生仔细检查,葛老太的眩晕是由“耳石症”引起的。 

怪了!一起床就眩晕呕吐 

前不久,家住邗江区的葛老太时常犯眩晕。每次她起床一瞬间,就会突然感到脑袋一阵眩晕,持续了好几秒钟。休息片刻,眩晕感会稍有减轻,但只要翻转个身,就又晕了。“就这么轻轻地转动一下脑袋,眩晕感就更加强烈了。直感到犯恶心,天旋地转的,脑子生疼,特别难受。” 家人看着也很着急,可是带着葛老太跑了好几家医院都没治好。 

原是“耳石”脱落 

上周,家人带着葛老太到苏北人民医院治疗。该院神经内科主任医师徐耀仔细检查后,诊断葛老太的眩晕是由“耳石症”引起。 

徐耀解释,“耳石症”也叫良性发作性位置性眩晕。“这是引起眩晕的一种常见疾病,表现为在起床坐起及躺下时,或者向一侧翻身时,突然出现天旋地转的感觉。这时部分患者往往还伴有恶心、呕吐等症状。” 

原来,在人内耳中,椭圆囊和球囊上有囊斑,表面上有一层耳石膜,有很多碳酸钙的结晶,称为耳石。

耳朵里有水平半规管和后半规管,患者的“耳石”就会沉积在水平半规管或后半规管里。头位改变时耳石碎片会因重力作用而移动,移动后刺激前庭神经而产生眩晕。当产生眩晕后患者停止动作,耳石的碎片不动了,眩晕感也会随着消失。当头位回到原来位置,耳石又会反方向移动,所以又会产生眩晕。

“耳石症本身并没有生命危险,但出现的眩晕感、恶心感会让患者很难忍受,若不尽早治疗,久而久之,患者会对躺下或翻身瞬间的眩晕产生强烈的恐惧感,惧怕体位的改变,有些患者会不敢躺下睡觉,这严重影响了患者的生活质量。” 随后,徐耀对葛老太进行了复位治疗。一次治疗后,葛老太眩晕的症状就没有了,也不再惧怕转动头部了。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。