入夏以来儿童烧烫伤频发 家长可别大意!

2020年06月 10日 19:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家住城区的万万(化名)今年2岁,前两天在洗澡时,不慎被开水烫伤双腿。昨日,记者从苏北医院了解到,入夏以来,烧伤整形科收治的住院患者中,三分之一的患者是5岁以下幼儿。

前天上午,记者在医院见到被烫伤的万万,只见他双腿都被包扎了起来。万万妈妈李女士介绍,6月4日晚,外公用太阳能热水器先放的热水,在放水的过程中,有人喊外公有事,水放了一半他就离开了。后来爸爸给万万洗的时候没试水温,小孩放下去腿就烫伤了。家里人顿时慌了神,没有及时采取有效的急救措施。

医院烧伤整形科主任医师徐刚介绍,入夏以来幼儿被烫伤的案例猛增,几乎占了烧烫伤患者的三分之一,烫伤的患儿一般是1-3岁。

医生特别提醒,夏季洗澡时最好先放冷水再放热水,如果遇到烧烫伤,在将患者送医前需要对其受伤部位进行“冲、脱、泡、盖”四个步骤的紧急处理。第一时间快速降温,用自来水先冲5分钟,降温以后脱掉衣服,把烫伤的肢体用冷水浸泡,最后用干净的毛巾或床单把创面保护起来,及时送医。

通讯员 苏 宣

记 者 王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。