重点区域排查 拿放大镜在羊身上找蜱虫

2020年06月 10日 19:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在羊身上找蜱虫

在草地上找蜱虫

又到蜱虫出没的季节。你知道吗?疾控工作人员不仅对宠物狗聚集撒欢的草丛进行地毯式搜寻,还前往规模较大的羊养殖场,用放大镜查看羊的皮毛。

“每年的四、六、九这几个月,疾控人员都会去公园草丛,牛、羊、狗等养殖场进行重点区域排查,寻找蜱虫。”宝应县疾控中心急传科科长李玉来介绍,草丛排查主要是两名工作人员各拽着白布的两个角,在草丛上拖拽,寻找个头超小的蜱虫;去养殖场寻找蜱虫,重点是羊的皮毛。在散发着强烈膻味的羊身上,寻找米粒大点的蜱虫,是一件极费体力和眼力的活。工作人员必须穿防护服,戴口罩、手套等全副武装,再通过放大镜在羊身上仔细检查。据介绍,蜱虫寄生在草丛里,因为羊吃草,可能就会将蜱虫引到皮毛里。“被蜱虫叮过的羊,很可能感染新布尼亚病毒。”经过连续多日的排查,李玉来和同事没有发现蜱虫的踪迹,“后面,我们还会不断地监测和排查。”

户外活动应注意这些

蜱虫叮咬人后会引起过敏、溃疡或发炎等症状,还可能传播疾病。人们在户外活动时,应尽量穿浅色、光滑的衣服,穿长袖、长裤,戴帽,扎紧袖口、裤口;外露皮肤涂抹驱避剂;避免在草地、树林等环境中长时间坐卧、露营;离开时要留意身体和衣物是否有蜱叮咬或附着,返回家中及时洗澡并更换衣物。一旦发现蜱虫叮入皮肤,不要生拉硬拽,应及时就医。 通讯员 唐鹏 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。