梅雨来袭,一篇攻略带你全面防潮

2020年06月 11日 18:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

下不完的雨,晾不干的衣物。梅雨天,小编总结了一些防潮“妙招”,希望可以帮到大家。

家电:家电最怕潮,因为一旦家里潮湿起来,就会导致家电细菌孳生和漏电。应对潮湿的天气,要尽量将家电摆放在通风的位置,保持通风,空气流通;尽量少用家电,让家电进入待机状态也是正确的做法,有助于驱散机体内的潮气。

家具:天气潮湿时,家里的家具湿哒哒的,很烦人。这个季节要定时清除其表面的灰尘,而且必要时要用吹风机轻轻吹一下,有助于驱散潮气。天气放晴,就要抓紧时机将潮湿的家饰放到太阳下晒几小时,除菌且排除潮气。

窗帘:窗帘也怕受潮,天气放晴后,要好好晒一晒,并且建议赶紧清洗一下。窗帘洗涤时,应根据不同材质选择不同的洗涤方式和洗涤液。容易变形或缩水的面料应该选择干洗,麻质面料的窗帘可蘸水轻轻擦拭。

地板:木地板的防潮作业应该在铺装时就先做好防潮、防虫处理,先洒防虫粉,再铺防潮纸(膜),加强木地板的表层隔潮作业。雨季时注意清洁时的用水量,有浸水及时擦干。

卫生间:卫生间可以说是家中最易集结潮气的地方,是很多细菌寄生的地方。所以建议大家每天洗澡前把排风扇打开,确定浴室门关闭后,才开始放水,洗完澡后再继续开启抽风机半小时。抽风机是浴室的基本装备,勤开抽风机,除了及时排出湿气外,还可以排出卫生间的秽气,有利于身体健康。没有安装抽风机的家庭,洗完澡后应把门关上,把窗户打开。

衣服:遇到衣服潮湿不干的情况,大家可利用衣物烘干机,烘干之后的衣服及时放入衣柜。当然,衣柜本身也要做好防潮措施。一些不穿的衣服可以用真空收纳袋收好,至于当季的衣服,可在衣柜中备好吸湿包,同时还可以买一些便宜的绿茶放在衣柜中,不仅可以吸潮,还可以去异味。

汽车:利用空调除湿是比较常见的除湿方法。车主们可以定期有意识地打开汽车空调,降低车厢湿度,避免霉菌在车厢内孳生。除湿的工作在下雨的时候也应该做,下雨时应该打开空调冷风,这样做不仅可以除去雾气,还有除湿功能。汽车电子设备在潮湿的环境下更容易损坏,所以,记得要多开开这些电子设备,尽可能利用工作时散发的热量将积攒在里面的水分蒸发掉。开天窗有利于车内空气循环,带走湿气。    (本报综合)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。