减肥“欺骗餐” 到底欺骗了谁?

2020年06月 12日 12:46 | 来源: 科技日报 | 扬州网官方微博

在一些网传的减肥攻略中,“欺骗餐”指在健身减肥过程中,时不时地吃一顿自己很喜欢但是对健身减肥没有任何帮助的高能量、高碳水食物。有人表示,长期的低热量、低脂肪饮食,会带来体脂率的降低,从而导致脂肪组织分泌瘦素的水平下降,而“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。那么,“欺骗餐”对我们的健身减肥计划真的有帮助吗?

“真正的‘欺骗餐’应该是那些热量非常高,微量营养元素含量却很低的食物,比如冰激凌、油炸薯条、奶茶、甜点等。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青说,这类食物我们都知道吃多了不健康,但又忍不住想吃,这些食物才是“欺骗餐”,如果你能克制住对这些食物的过量摄取的话,那对健身是非常有帮助的。

有文章表示,“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。对此,宋青表示,瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素。科学研究已证实它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生与释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。

宋青说,目前尚不清楚肥胖的发展与瘦素的确切关系。虽然有少量实验数据显示正常人采用“欺骗餐”可以暂时提高瘦素水平,但由于人群有个体差异,不能将结果推广至所有减肥者。所以,“‘欺骗餐’可以稳定瘦素水平”的说法是未经科学研究证实的。吃“欺骗餐”,更像是为吃一些较为不健康的食物找的借口。

“要想实现健身减脂的目标,最佳策略是合理饮食和充分运动。限制饮食,但不能减少维生素、抗氧化剂等微量营养素的摄取,才是保证健康的有利武器。”宋青强调。   (科技日报)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。