市民反映 红榉树上有虫 市民被咬出红疙瘩

2020年06月 16日 18:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

红榉叶面上木虱

榉树

近日,市民于女士来电反映,文汇东路与淮海路交叉口西北角有一处口袋公园,公园内栽种了多棵绿化树,她坐在树下凳子上,身上被树上掉下来的虫子咬了多处,还长了红疙瘩,希望养护部门来治虫。

市民求助

被树上虫子咬出红疙瘩

“不知道是什么虫子,很小,看不清楚。”于女士告诉记者,这处口袋公园栽了多棵绿化树,树下设置了木质的树池坐凳,方便居民休息。天气晴好时,居民喜欢坐在树下休憩聊天。近来,她和其他居民都不敢坐在树下了,因为树上会掉虫子。她被虫子咬了,身上长了红疙瘩,还很痒。

于女士想知道这些树上究竟有什么虫子,希望相关部门及时来治虫。

记者探访

每棵榉树叶面上都可见小虫

昨日,记者来到文汇东路与淮海路交界处的口袋公园探访,公园内栽植了7株红榉,围着每株红榉设置了木质的树池坐凳。红榉树枝繁叶茂,记者仔细观察距离地面较近的枝干,看到很多叶片背面有一粒粒几毫米大小的黄白色小虫,很多叶片背面有黑色霉菌似的物质,部分叶片上还有黏胶一样的物质。

“树医生”出诊

它是刺吸式害虫木虱

昨日中午,“树医生”马爱才接到记者反映的情况后,赶到现场查看。经现场辨认,终于知道躲在树叶背面的害虫是啥了。

“属于刺吸式害虫木虱,会在榉树叶片背面危害,严重时会导致树木叶片全部枯萎,路面会滴油,污染环境。”马爱才告诉记者,木虱属于渐变态类昆虫,个体发育经过卵、若虫和成虫三个时期。口器刺吸式,成虫体小型,活泼能跳。

记者随后联系上该处口袋公园管理方——广陵区住建局。相关科室的工作人员表示,近期雨水多,不适合打药水,等天气晴好,会进行虫害治理。

这些地方可欣赏到

新引进树种

记者从市绿化养护管理部门了解到,榉树是近几年我市逐渐引进的树种,主要为红榉。目前,在文昌西路国泰大厦至明月湖大桥段、邗江北路绿地边可见榉树,未来扬子津快速路将栽种榉树大道。榉树属于根深性树种,具有抗风、不易倒伏的特质,冠型也很美,在公园绿化中广泛使用,可观花,观赏叶子,其树枝也高而挺。

除了美观,榉树还有美好的寓意,因为“榉”和“举”同音,在古代时科考有举人、举子之说,在以前有这样一个说法,在家门口石头上种榉树,就可心想事成,“种榉”同“中举”。 马上办记者 马燕洁 文/图

【多知道点】

榉树,又名光叶榉,是荨麻目、榆科、榉属的落叶乔木树种。可高达30米,树皮灰白色或褐灰色,当年生枝紫褐色或棕褐色,叶薄纸质至厚纸质,大小形状变异很大,卵形、椭圆形或卵状披针形。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。